DURACIÓN DEL CURSO: 60 horas
OBJETIVOS
- El principal objetivo es conocer en detalle el sistema APPCC y de qué forma se aplicará con la actual situación de pandemia que ha causado la enfermedad COVID-19, incluyendo los protocolos COVID-19 para la manipulación segura de alimentos, y evitar contagios en el ámbito laboral.
- El alumno aprenderá los prerrequisitos del sistema, cuál es la legislación vigente y sus ventajas e inconvenientes.
- Se informa sobre el Codex Alimentarius, los siete principios del sistema APPCC, y cómo se aplican las etapas del sistema. Cómo se gestionan los planes de apoyo para llevar a cabo el APPCC, en qué consisten los procedimientos de comprobación, como la verificación y validación del sistema y las auditorías.
- Se detallan los protocolos COVID-19 insistiendo en las medidas de limpieza y desinfección, ventilación, higiene personal, el correcto lavado de manos y el manejo de los EPIs.
- Se advierte del tipo de infracciones y sanciones que contempla la normativa actual de prevención de riesgos biológicos y de las normas de prevención de COVID-19.
CONTENIDOS
TEMA 1: SISTEMA APPCC
- Definición y origen
- Prerrequisitos del sistema
- Legislación vigente
- Ventajas e inconvenientes
- Plan de APPCC
- Codex Alimentarius
TEMA 2: LOS SIETE PRINCIPIOS DEL SISTEMA APPCC
- Análisis de Peligros
- Identificar los Puntos de Control Crítico (PCC)
- Establecer los límites críticos
- Establecer un sistema de vigilancia de los PCC
- Establecer las acciones correctivas
- Establecer un sistema de verificación
- Crear un sistema de documentación
TEMA 3: APLICACIÓN DEL SISTEMA APPCC
- Etapas del sistema
- Relación de los datos relativos al producto
- Identificación de la utilización prevista del producto
- Elaboración y confirmación del diagrama de flujo
- Análisis de Riesgos y Medidas Preventivas
- Determinación de los Puntos de Control Críticos (PCC)
- Establecimiento de un sistema de vigilancia de los PCC
- Establecimiento de acciones correctoras
- Comprobación del sistema
- Establecimiento de un sistema de documentación y registro
TEMA 4: PLANES DE APOYO
- Plan de Formación
- Plan de Limpieza y Desinfección
- Plan de Control de Plagas
- Plan de Buenas Prácticas de Fabricación y Manipulación
- Plan de Homologación de Proveedores
- Plan de Identificación y Trazabilidad
- Plan de Control de Agua
- Plan de Control de Residuos
- Plan de Mantenimiento
TEMA 5: PROCEDIMIENTOS DE COMPROBACIÓN
- Procedimientos de verificación y validación del sistema
- Plan de Auditorías
TEMA 6: LA ENFERMEDAD COVID-19
- Qué es SARS-CoV-2
- COVID-19
- Síntomas y contagio
- Definiciones de caso
- Tipos de contacto
TEMA 7: PREVENCIÓN DE COVID-19
- Información y precauciones generales
- Prevención de riesgos biológicos
- Higiene, limpieza y desinfección
- Equipo de Protección Individual (EPI)
- Gestión de la prevención
- Trabajador con posible infección
- Infracciones y sanciones
TEMA 8 PROTOCOLOS COVID
- Alimentos y coronavirus
- Manipulación y elaboración en cocina
- Manipulación en el comedor y terraza
- Recepción de mercancía
- Vigilancia de protocolos