DURACIÓN DEL CURSO: 60 horas
OBJETIVOS
- El principal objetivo es introducir al alumno a los conceptos elementales que tienen que ver con los riesgos laborales, la prevención y la salud en el trabajo.
- Se enseña a identificar y evaluar los riesgos que afectan a la seguridad en el trabajo y los que están asociados a los lugares de trabajo.
- El alumno conocerá los sistemas de control de riesgos, como los tipos de señalización.
- Se profundiza en las medidas para una correcta prevención, la vigilancia de la salud, y cómo realizar los primeros auxilios en el ámbito laboral.
- Se detallan los tipos de daños y accidentes que se pueden producir y cómo actuar en cada situación.
- Se explican qué son los riesgos biológicos, cómo prevenirlos y en qué grupo se encuentra el virus del Sars-CoV-2, al igual que se detallan los protocolos COVID-19 para evitar contagios en el ámbito laboral y poder trabajar de forma segura.
- Se informa de los cambios que se han producido en los primeros auxilios y qué medidas se tendrán en cuenta para llevar a cabo las actuaciones en caso de emergencias, accidentes o daños con motivo de la situación de crisis sanitaria provocada por el nuevo coronavirus.
CONTENIDOS
TEMA 1: INTRODUCCIÓN
- Trabajo y salud.
- Los riesgos laborales.
- La prevención.
TEMA 2: RIESGOS LABORALES
- Identificación y evaluación de los riesgos.
- Riesgos que afectan a la seguridad en el trabajo.
- Riesgos asociados a los lugares de trabajo.
TEMA 3: SISTEMAS DE CONTROL DE RIESGOS
- La señalización.
- Tipos de señalización.
- Unidad de protección individual (EPI)
TEMA 4: LA PREVENCIÓN
- Deberes y obligaciones.
- Responsabilidades y sanciones.
- Implantación de medidas preventivas.
- Sistema de seguimiento y vigilancia.
TEMA 5: VIGILANCIA DE SALUD
- Objetivos y técnicas de vigilancia de salud.
- Planes de emergencia y evacuación.
- Medio ambiente en el trabajo
TEMA 6: GESTIÓN DE RIESGOS POR CORONAVIRUS
- Coronavirus y los riesgos biológicos
- Evaluación de riesgos
- Gestión de la prevención
- Trabajador con posible infección
- Infracciones y sanciones
TEMA 7: PROTOCOLOS COVID-19
- Medidas laborales de protección
- Limpieza y desinfección COVID-19
- Higiene personal
- Equipo de Protección Individual (EPI)
- Reconocimiento médico
TEMA 8: PRIMEROS AUXILIOS
- Primeros auxilios y COVID-19
- Evaluación del accidentado
- Soporte Vital Básico (SVB)
- Reanimación Cardio Pulmonar (RCP)
- Daños y accidentes
- Factores psicosociales y coronavirus
ANEXO
- Documentación
- Bibliografía
- Novedades