Seguridad, salud laboral y protocolos COVID-19

DURACIÓN DEL CURSO: 60 horas

OBJETIVOS

  • El principal objetivo es introducir al alumno a los conceptos elementales que tienen que ver con los riesgos laborales, la prevención y la salud en el trabajo.
  • Se enseña a identificar y evaluar los riesgos que afectan a la seguridad en el trabajo y los que están asociados a los lugares de trabajo.
  • El alumno conocerá los sistemas de control de riesgos, como los tipos de señalización.
  • Se profundiza en las medidas para una correcta prevención, la vigilancia de la salud, y cómo realizar los primeros auxilios en el ámbito laboral.
  • Se detallan los tipos de daños y accidentes que se pueden producir y cómo actuar en cada situación.
  • Se explican qué son los riesgos biológicos, cómo prevenirlos y en qué grupo se encuentra el virus del Sars-CoV-2, al igual que se detallan los protocolos COVID-19 para evitar contagios en el ámbito laboral y poder trabajar de forma segura.
  • Se informa de los cambios que se han producido en los primeros auxilios y qué medidas se tendrán en cuenta para llevar a cabo las actuaciones en caso de emergencias, accidentes o daños con motivo de la situación de crisis sanitaria provocada por el nuevo coronavirus.

CONTENIDOS

TEMA 1: INTRODUCCIÓN

  • Trabajo y salud.
  • Los riesgos laborales.
  • La prevención.

TEMA 2: RIESGOS LABORALES

  • Identificación y evaluación de los riesgos.
  • Riesgos que afectan a la seguridad en el trabajo.
  • Riesgos asociados a los lugares de trabajo.

TEMA 3: SISTEMAS DE CONTROL DE RIESGOS

  • La señalización.
  • Tipos de señalización.
  • Unidad de protección individual (EPI)

TEMA 4: LA PREVENCIÓN

  • Deberes y obligaciones.
  • Responsabilidades y sanciones.
  • Implantación de medidas preventivas.
  • Sistema de seguimiento y vigilancia.

TEMA 5: VIGILANCIA DE SALUD

  • Objetivos y técnicas de vigilancia de salud.
  • Planes de emergencia y evacuación.
  • Medio ambiente en el trabajo

TEMA 6: GESTIÓN DE RIESGOS POR CORONAVIRUS

  • Coronavirus y los riesgos biológicos
  • Evaluación de riesgos
  • Gestión de la prevención
  • Trabajador con posible infección
  • Infracciones y sanciones

TEMA 7: PROTOCOLOS COVID-19

  • Medidas laborales de protección
  • Limpieza y desinfección COVID-19
  • Higiene personal
  • Equipo de Protección Individual (EPI)
  • Reconocimiento médico

TEMA 8: PRIMEROS AUXILIOS

  • Primeros auxilios y COVID-19
  • Evaluación del accidentado
  • Soporte Vital Básico (SVB)
  • Reanimación Cardio Pulmonar (RCP)
  • Daños y accidentes
  • Factores psicosociales y coronavirus

ANEXO

  • Documentación
  • Bibliografía
  • Novedades