DURACIÓN DEL CURSO: 50 horas
OBJETIVOS
- El objetivo principal es dar a conocer cuáles son los protocolos de limpieza y desinfección siguiendo las normativas vigentes y guías oficiales en materia de prevención y salud sobre el coronavirus para garantizar una correcta seguridad e higiene. Se informa de manera general las recomendaciones de la OMS y las medidas de prevención del COVID-19 en el ámbito laboral.
- Se realizan diversas aclaraciones sobre lo que es el coronavirus, la enfermedad COVID-19, los conceptos elementales que tienen que ver con los riesgos laborales, los riesgos biológicos, la prevención y la salud en el trabajo.
- Se pormenoriza el plan de desescalada que ha publicado el gobierno, detallando en cada fase qué protocolos de apertura llevará a cabo cada sector comercial, siempre indicando dónde aparece dicha información en la normativa vigente.
- Se detallan los protocolos de limpieza COVID-19 por sectores, diferenciando cómo efectuar la limpieza y desinfección por sectores comerciales, y explicando qué pueden y no pueden hacer en función de los productos que venden y las características de sus negocios y servicios.
- Se indican las medidas de prevención COVID-19 e higiene personal, el correcto lavado de manos y cómo ponerse y quitarse los EPIs.
- Se explican los tipos de limpiezas que se pueden realizar según qué caso, qué productos de limpieza utilizar y cómo utilizarlos en la lucha contra el COVID-19.
- Se informa de qué protocolos de actuación deberá llevar a cabo una empresa para prevenir los riesgos biológicos, entre los que destaca la preparación de planes de incorporación al trabajo, plantes de limpieza, organización del personal por turnos, acciones de entrada y salida al trabajo, la correcta actuación en caso de un trabajador infectado de COVID-19.
- Se informa de las infracciones y sanciones por incumplimiento de la Ley de Prevención de Riesgos Biológicos.
CONTENIDOS
TEMA 1: COVID 19
- Definición y origen
- Enfermedad, pandemia y propagación
- Contagio y población de riesgo
- Índice RO y carga viral
- Incubación y cuarentena
- Tratamiento y cuidados
- Alimentación preventiva
- Preguntas frecuentes y bulos
TEMA 2: NORMATIVA APLICABLE
- Prevención laboral
- Riesgos biológicos
- Evaluación de riesgos
- Legislación y ámbito de aplicación
- Organismos y fuentes de información
TEMA 3: DESESCALADA Y NUEVA NORMALIDAD
- Plan de Transición a una Nueva Normalidad
- Protocolos Fase 1, 2 y 3
- La Nueva Normalidad
TEMA 4: GESTIÓN PREVENTIVA
- La OMS y precauciones COVID 19
- Gestión de la prevención
- Medidas preventivas
- Comunicación e información
- Reconocimiento médico
- Trabajador con posible infección
- Protocolos de actuación
- Gestión de la Incapacidad Temporal
- Infracciones y sanciones
TEMA 5: LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN COVID-19
- Protocolos de limpieza COVID-19
- Limpieza
- Desinfección
- Protocolos de limpieza en reapertura de establecimientos
- Descontaminación
- Equipo de Protección Individual (EPI)
- Tipos de limpiezas:
- Normal diaria
- Específica para desinfección de virus
- Desinfección de zona de aislamiento por COVID-19
- Limpieza de objetos personales
- Limpieza de vehículos
- Limpieza de viviendas y comunidades
- Limpieza de establecimientos y espacios de pública concurrencia
- Productos de limpieza
- Virucidas
- Desinfectantes
- Uso seguro de productos
- Gestión de residuos