Prevención de riesgos laborales y protocolos COVID-19

DURACIÓN DEL CURSO: 60 horas

OBJETIVOS

  • El principal objetivo es ofrecer una visión clara de la prevención de riesgos laborales en base a la Ley 31/1995 y el Real Decreto 39/1997 y los protocolos COVID-19 en el ámbito laboral.
  • El alumno entenderá los conceptos elementales que tienen que ver con los riesgos laborales, la prevención y la salud en el trabajo.
  • Se enseña a identificar y evaluar los riesgos que afectan a la seguridad en el trabajo y los que están asociados a los lugares de trabajo, tanto generales como específicos.
  • El alumno conocerá los sistemas de control de riesgos, como los tipos de señalización. Se profundiza en las medidas para una correcta prevención, la vigilancia de la salud.
  • Se explican qué son los riesgos biológicos, cómo prevenirlos y en qué grupo se encuentra el virus del Sars-CoV-2, al igual que se detallan los protocolos COVID-19 para evitar contagios en el ámbito laboral y poder trabajar de forma segura.
  • Se informa de los cambios que se han producido en los primeros auxilios y qué medidas se tendrán en cuenta para llevar a cabo las actuaciones en caso de emergencias, accidentes o daños con motivo de la situación de crisis sanitaria provocada por el nuevo coronavirus.

CONTENIDOS

TEMA 1: ASPECTOS GENERALES

  • Prevención, trabajo y salud
  • Los riesgos profesionales
    • Consecuencias y costes de los daños
    • Factores de riesgo
  • Daños derivados del trabajo
    • Los accidentes de trabajo
    • Las enfermedades profesionales
    • Otras patologías derivadas del trabajo
  • Normativa vigente
    • Derechos y deberes básicos
    • Órganos de prevención
    • Consulta y participación de los trabajadores
    • Responsabilidades y sanciones

TEMA 2: ELEMENTOS BÁSICOS DE GESTIÓN

  • Organismos públicos de seguridad y salud en el trabajo
  • Organización del trabajo preventivo
    • Identificación y evaluación de los riesgos laborales
    • Implantación de medidas preventivas
    • Sistema de seguimiento y vigilancia
    • Técnicas de vigilancia en salud
    • La señalización y su clasificación
    • Formación
  • Documentación: recogida, elaboración y archivo

TEMA 3: RIESGOS LABORALES Y SU PREVENCIÓN

  • Riesgos generales
    • Riesgos ligados a las condiciones de seguridad
    • Riesgos asociados a los lugares de trabajo
    • Riesgos ligados al medioambiente de trabajo
    • La carga de trabajo, la fatiga y la insatisfacción laboral
    • Sistemas elementales de control de riesgos
    • Protección colectiva e individual
    • Planes de emergencia y evacuación
    • EI control de la salud de los trabajadores
  • Riesgos específicos por sectores
    • Transporte por carretera
    • Hostelería
    • Limpieza
    • Comercio
    • Oficinas

TEMA 4: GESTIÓN DE RIESGOS POR CORONAVIRUS

  • Coronavirus y los riesgos biológicos
  • Evaluación de riesgos
  • Gestión de la prevención
  • Trabajador con posible infección
  • Infracciones y sanciones

TEMA 5: PROTOCOLOS COVID-19

  • Medidas laborales de protección
  • Limpieza y desinfección COVID-19
  • Higiene personal
  • Equipo de Protección Individual (EPI)
  • Reconocimiento médico

TEMA 6: PRIMEROS AUXILIOS

  • Primeros auxilios y COVID-19
  • El cuerpo humano
  • Evaluación del accidentado
  • Soporte Vital Básico (SVB)
  • Reanimación Cardio Pulmonar (RCP)
  • Daños y accidentes
  • Factores psicosociales y coronavirus

ANEXO

  •  Documentación
  •  Bibliografía
  •  Novedades