DURACIÓN DEL CURSO: 30 horas
OBJETIVOS
- El objetivo principal es dar a conocer cuáles son los protocolos de prevención de la enfermedad COVID-19 para el sector del transporte de paquetería y logística, siguiendo las normativas vigentes y guías oficiales en materia de prevención y salud sobre el coronavirus para garantizar una correcta seguridad e higiene en el desempeño de las funciones. Se informa de manera general las recomendaciones de la OMS y las medidas de prevención del COVID-19 en el ámbito laboral actualizadas con las últimas normativas del gobierno.
- Se realizan diversas aclaraciones sobre lo que es el coronavirus, la enfermedad COVID-19 y se pormenoriza el protocolo COVID-19 en el ámbito de la logística y paquetería, incluyendo la gestión de la limpieza de objetos personales, mantenimiento de la higiene del vehículo, y una correcta manipulación de la paquetería o mercancía.
- Se indican las medidas de higiene personal, el lavado de manos efectivo y cómo ponerse y quitarse los EPIs.
- Se informa de la gestión de riesgos en este tipo de empresas para prevenir los riesgos biológicos, entre los que destaca la preparación de planes de incorporación al trabajo, plantes de limpieza, organización del personal por turnos, acciones de entrada y salida al trabajo y la correcta actuación en caso de un trabajador infectado de COVID-19.
- Se informa de las infracciones y sanciones por incumplimiento de la Ley de Prevención de Riesgos Biológicos.
CONTENIDOS
TEMA 1: LA ENFERMEDAD COVID-19
- Coronavirus y COVID 19
- Definición y pandemia
- Contagio, síntomas, y tratamiento
- Alimentación preventiva y vacunación
- Preguntas frecuentes
TEMA 2: EVALUACIÓN Y GESTIÓN DE RIESGOS
- Evaluación y gestión de riesgos
- Riesgos biológicos SARS-CoV-2
- Comunicación e información
- Trabajador con posible infección
- Gestión de Incapacidad Temporal
- Inspección de trabajo
- Reconocimiento médico
- Infracciones y sanciones
TEMA 3: PROTOCOLOS COVID-19 EN LOGÍSTICA Y PAQUETERÍA
- Medidas preventivas generales
- Protocolos COVID-19
- Desplazamientos al trabajo
- Prevención en el centro de trabajo
- Protocolo durante el reparto
- Manipulación de mercancía
- Control de higiene
- Higiene personal
- Higiene de manos
- Protocolo de limpieza COVID-19
- Limpieza y desinfección del centro de trabajo
- Ropa, objetos de contacto y móvil
- Limpieza y desinfección del vehículo
- Gestión de residuos
- Equipo de Protección Individual (EPI)
TEMA 4: PASAPORTE COVID Y CDD
- Vacunas
- Pasaporte COVID
- Certificado de vacunación
INFORMACIÓN COMPLEMENTARIA
- Bibliografía
- Legislación
- Organismos