Manipulador de alimentos de alto riesgo

DURACIÓN DEL CURSO: 40 horas

OBJETIVOS

  • El objetivo central es proporcionar una información clara y de fácil comprensión que permita a las personas que manipulan alimentos de alto riesgo realizar correctamente su trabajo con las máximas garantías higiénicas.
  • Dar a conocer los peligros que conlleva la falta de higiene personal y el desconocimiento delas enfermedades infecciosas que afectan la manipulación de alimentos.
  • Saber prevenir la contaminación alimentaria, cómo se realiza la limpieza y desinfección delos utensilios e instalaciones.
  • Tener nociones básicas sobre la cadena alimentaria, la conservación de alimentos, el etiquetado, su transporte y almacenaje.
  • Conocer qué es el sistema APPCC y su importancia.

CONTENIDOS

TEMA 1: INTRODUCCIÓN

  • El manipulador de alimentos
  • Los alimentos y su clasificación
  • Legislación vigente
  • Organismos oficiales

TEMA 2: LOS ALIMENTOS Y SU MANIPULACIÓN

  • Cadena alimentaria
  • Contaminación y alteración de los alimentos
  • Bacterias, hongos, virus, parásitos y contaminación abiótica
  • Intoxicaciones e infecciones alimentarias
  • Alergias e intolerancias alimentarias

TEMA 3: ALIMENTOS DE ALTO RIESGO

  • Tipos de alimentos peligrosos
  • Métodos de conservación y envasado de alimentos
  • Refrigeración y congelación
  • Almacenamiento y transporte

TEMA 4: ALÉRGENOS Y ETIQUETADO NUTRICIONAL

  • Sistema APPCC
  • Gestión de los riesgos de alérgenos
  • Plan de prevención
  • Información obligatoria
  • Trazabilidad y etiquetado nutricional

TEMA 5: HIGIENE Y LIMPIEZA

  • Responsabilidad, higiene, salud y prevención
  • Requisitos higiénico-sanitarios de la industria alimentaria
  • Programa de limpieza y desinfección
  • Planes L+D
  • Control de plagas y residuos
  • Planes DDD

TEMA 6: MANIPULADORES DE ALTO RIESGO

  • Elaboración de la comida
  • Riesgos de las comidas preparadas
  • Servicio de la comida