DURACIÓN DEL CURSO: 40 horas
OBJETIVOS
- El objetivo central es proporcionar una información clara y de fácil comprensión que permita a las personas que manipulan alimentos de alto riesgo realizar correctamente su trabajo con las máximas garantías higiénicas.
- Dar a conocer los peligros que conlleva la falta de higiene personal y el desconocimiento delas enfermedades infecciosas que afectan la manipulación de alimentos.
- Saber prevenir la contaminación alimentaria, cómo se realiza la limpieza y desinfección delos utensilios e instalaciones.
- Tener nociones básicas sobre la cadena alimentaria, la conservación de alimentos, el etiquetado, su transporte y almacenaje.
- Conocer qué es el sistema APPCC y su importancia.
CONTENIDOS
TEMA 1: INTRODUCCIÓN
- El manipulador de alimentos
- Los alimentos y su clasificación
- Legislación vigente
- Organismos oficiales
TEMA 2: LOS ALIMENTOS Y SU MANIPULACIÓN
- Cadena alimentaria
- Contaminación y alteración de los alimentos
- Bacterias, hongos, virus, parásitos y contaminación abiótica
- Intoxicaciones e infecciones alimentarias
- Alergias e intolerancias alimentarias
TEMA 3: ALIMENTOS DE ALTO RIESGO
- Tipos de alimentos peligrosos
- Métodos de conservación y envasado de alimentos
- Refrigeración y congelación
- Almacenamiento y transporte
TEMA 4: ALÉRGENOS Y ETIQUETADO NUTRICIONAL
- Sistema APPCC
- Gestión de los riesgos de alérgenos
- Plan de prevención
- Información obligatoria
- Trazabilidad y etiquetado nutricional
TEMA 5: HIGIENE Y LIMPIEZA
- Responsabilidad, higiene, salud y prevención
- Requisitos higiénico-sanitarios de la industria alimentaria
- Programa de limpieza y desinfección
- Planes L+D
- Control de plagas y residuos
- Planes DDD
TEMA 6: MANIPULADORES DE ALTO RIESGO
- Elaboración de la comida
- Riesgos de las comidas preparadas
- Servicio de la comida