DURACIÓN DEL CURSO: 80 horas
OBJETIVOS
- Conocer los tipos de alimentos, sus características y las posibles alteraciones.
- Conocer las obligaciones tanto del manipulador como de la empresa.
- Saber en qué consiste la cadena alimentaria y la trazabilidad de los alimentos.
- Tener claro cuál es el papel del manipulador de alimentos y su responsabilidad.
- Conocer qué es el sistema APPCC.
- Aprender a utilizar correctamente los productos de limpieza y desinfección.
- Saber cómo almacenar los alimentos conforme a las medidas higiénico-sanitarias que dicta la ley.
- Poder llevar a cabo las prácticas de higiene personal y buenos hábitos durante la manipulación.
- Prevenir las intoxicaciones y contaminaciones alimentarias.
- Tomar medidas preventivas en cuanto a riesgos laborales.
- Conocer la información que porta el etiquetado de un alimento.
- Nociones básicas sobre alergias alimenticias y alimentos que las causan.
- Saber en qué consiste la conservación de los alimentos.
- Aprender a comprar y recepcionar los alimentos
CONTENIDOS
TEMA 1: CALIDAD ALIMENTARIA
- El manipulador de alimentos.
- Definición de alimentos.
- Clasificación de los alimentos.
- Criterios de calidad de los alimentos.
- Alteraciones de los alimentos:
- Deterioro de los alimentos de origen animal.
- Deterioro de los alimentos de origen vegetal.
TEMA 2: MANIPULACIÓN HIGIÉNICA DE LOS ALIMENTOS
- Cadena alimentaria:
- Origen de los alimentos.
- Transformación de los alimentos.
- Tratamientos de los alimentos.
- Trazabilidad de los alimentos.
- El papel del manipulador de alimentos.
- Control de calidad de los alimentos:
- Sistema APPCC.
TEMA 3: LOCALES E INSTALACIONES
- Características de las instalaciones.
- Características de equipos y herramientas.
- Ventilación e iluminación.
TEMA 4: HIGIENE PERSONAL Y ALIMENTARIA
- Higiene personal.
- Higiene alimentaria:
- Contaminaciones.
- Microorganismos en los alimentos.
- Infecciones e intoxicaciones alimentarias.
- Estado de salud y prevención de enfermedades transmisibles.
TEMA 5: LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN
- Conceptos de limpieza y desinfección.
- Productos de limpieza.
- Procedimiento correcto de limpieza.
- Métodos de desinfección.
- Limpieza y desinfección de equipos.
- Tratamiento de residuos.
- Gestión y eliminación de plagas.
TEMA 6: PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES
- Ámbito de aplicación.
- Riesgos y prevención.
- La adecuada manipulación de los alimentos.
- Los instrumentos y elementos de trabajo.
- Las instalaciones.
- Las actitudes.
TEMA 7: INFORMACIÓN DEL PRODUCTO ALIMENTICIO
- Identificación. El código de barras.
- Etiquetado y embasado.
- Caducidad.
TEMA 8: ALERGIA ALIMENTARIA
- Alergia alimentaria.
- Alergia al látex.
- Uso del látex en la manipulación de alimentos.
- Intolerancias alimentarias.
- La enfermedad celíaca.
- El Gluten.
- Principales alimentos causantes de alergias.
TEMA 9: CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS
- Métodos de conservación físicos:
- Conservación por frío.
- Conservación por calor.
- Conservación por desecación.
- Liofilización.
- Métodos químicos
- Sal.
- Azúcar.
- Ahumado.
- El transporte y almacenamiento.
- Compra y recepción de alimentos.
ANEXO
- Normativa vigente