La nutrición y la sociedad

DURACIÓN DEL CURSO: 60 horas

OBJETIVOS

  • Proporcionar la información necesaria sobre nutrición, y conocer cómo le afecta la sociedad en la que vivimos.
  • Tener un conocimiento básico para llevar a cabo una alimentación sana.
  • Aprender nociones básicas sobre nutrición.
  • Conocer cómo afecta a nuestra salud el estilo de vida y concretamente, la alimentación. Conocer los factores que influyen en la alimentación.
  • Aprender a diferenciar entre los distintos alimentos que comemos para llevar acabo una alimentación saludable.
  • Aprender a hacer la compra y a elegir entre los distintos grupos de alimentos, lo más sanos.
  • Conocer los distintos grupos de alimentos y los nutrientes que los componen.
  • Saber combinar los alimentos de forma adecuada.
  • Conocer la importancia de la energía para poder funcionar diariamente.

CONTENIDOS

TEMA 1: NUTRICIÓN Y DIETÉTICA

  • Conceptos básicos en nutrición.
  • La nutrición como ciencia.
  • Qué es una dieta.
  • La figura del dietista.
  • La dieta mediterránea en España.

TEMA 2: SOMOS LO QUE COMEMOS

  • La obesidad como pandemia.
  • El resultado del estilo de vida actual.

TEMA 3: MALOS HÁBITOS DE ALIMENTACIÓN

  • Los niños, la publicidad y la industria alimenticia.
  • La importancia de comer bien.
  • La buena alimentación y la crisis económica.

TEMA 4: ALIMENTACIÓN FAMILIAR

  • Comer fuera de casa.
  • Comida basura y los niños.
  • Familias sin tiempo.
  • Los congelados, los precocinados, los aditivos y los conservantes.

TEMA 5: ALIMENTOS TÓXICOS

  • Aprender a hacer la compra.
  • Productos light o ligeros.
  • Traducir las etiquetas de los productos.
  • Cómo elegir la carne y el pescado.
  • Cómo comprar frutas y verduras.
  • Cómo comprar los productos lácteos.

TEMA 6: LA BUENA ALIMENTACIÓN

  • La pirámide alimenticia.
  • Grupos de alimentos.
    • Nutrientes.
    • Agua.
    • Minerales.
    • Vitaminas.
    • Proteínas.
    • Lípidos.
    • Hidratos de carbono.
  • La fibra.
  • Combinación de alimentos y nutrientes principales.
  • La energía.