DURACIÓN DEL CURSO: 60 horas
OBJETIVOS
- Proporcionar la información necesaria sobre nutrición, y conocer cómo le afecta la sociedad en la que vivimos.
- Tener un conocimiento básico para llevar a cabo una alimentación sana.
- Aprender nociones básicas sobre nutrición.
- Conocer cómo afecta a nuestra salud el estilo de vida y concretamente, la alimentación. Conocer los factores que influyen en la alimentación.
- Aprender a diferenciar entre los distintos alimentos que comemos para llevar acabo una alimentación saludable.
- Aprender a hacer la compra y a elegir entre los distintos grupos de alimentos, lo más sanos.
- Conocer los distintos grupos de alimentos y los nutrientes que los componen.
- Saber combinar los alimentos de forma adecuada.
- Conocer la importancia de la energía para poder funcionar diariamente.
CONTENIDOS
TEMA 1: NUTRICIÓN Y DIETÉTICA
- Conceptos básicos en nutrición.
- La nutrición como ciencia.
- Qué es una dieta.
- La figura del dietista.
- La dieta mediterránea en España.
TEMA 2: SOMOS LO QUE COMEMOS
- La obesidad como pandemia.
- El resultado del estilo de vida actual.
TEMA 3: MALOS HÁBITOS DE ALIMENTACIÓN
- Los niños, la publicidad y la industria alimenticia.
- La importancia de comer bien.
- La buena alimentación y la crisis económica.
TEMA 4: ALIMENTACIÓN FAMILIAR
- Comer fuera de casa.
- Comida basura y los niños.
- Familias sin tiempo.
- Los congelados, los precocinados, los aditivos y los conservantes.
TEMA 5: ALIMENTOS TÓXICOS
- Aprender a hacer la compra.
- Productos light o ligeros.
- Traducir las etiquetas de los productos.
- Cómo elegir la carne y el pescado.
- Cómo comprar frutas y verduras.
- Cómo comprar los productos lácteos.
TEMA 6: LA BUENA ALIMENTACIÓN
- La pirámide alimenticia.
- Grupos de alimentos.
- Nutrientes.
- Agua.
- Minerales.
- Vitaminas.
- Proteínas.
- Lípidos.
- Hidratos de carbono.
- La fibra.
- Combinación de alimentos y nutrientes principales.
- La energía.