Curso de teleformación de 80 horas
Objetivos
Solicitar a los proveedores los vinos, las cervezas, las sidras y las bebidas espirituosas seleccionadas para la cata de acuerdo con las necesidades gastronómicas y de clientela del establecimiento.
• Confeccionar dossiers según la naturaleza, proceso de elaboración o tipo de los vinos y otras bebidas alcohólicas catados en ferias, cursos y presentaciones de distribuidores o bodegas para disponer de un buen banco de datos.
• Realizar informes detallados de los vinos y otras bebidas alcohólicas, expresando la marca comercial, bodega o empresa elaboradora, mención geográfica si la hubiere, características de elaboración, distribuidores y precio.
• Expresar los atributos organolépticos de los vinos y otras bebidas alcohólicas catados y las posibles ventajas comparativas en su contexto de segmento de precio, tipo de tipo de bebida o de mención geográfica en su caso.
• Confeccionar listados ordenados por tipos de vinos y otras bebidas alcohólicas de la información obtenida en revistas especializadas, guías de vinos y de otras bebidas, páginas Web y de profesionales del sector para disponer de un buen banco de datos.
• Preparar para la cata las muestras de vino y otras bebidas alcohólicas remitidas por los proveedores y otras que han llevado a la empresa sus distribuidores.
• Organizar y agrupar las muestras y ordenar la secuencia de cata según las bebidas y sus diferentes tipos para que ésta se desarrolle conforme a la metodología.
• Comprobar y corregir si no fuera correcta la temperatura de servicio del vino y otras bebidas alcohólicas.
• Disponer los catavinos, copas, fichas y material complementario para el desarrollo de la cata.
• Verificar que no haya en la sala olores extraños, ni ruidos, ni temperaturas extremas que podrían restar validez al análisis.
• Identificar y aplicar la metodología de la cata de vinos y otras bebidas alcohólicas para obtener resultados fiables de la cata.
• Identificar las fases de la cata y los distintos tipos de cata según sus objetivos.
• Exponer las normas establecidas y condiciones básicas de la cata de vinos y otras bebidas alcohólicas que garantizan su fiabilidad.
• Establecer un orden lógico de cata en los vinos que asegure la fiabilidad del resultado.
• Reconocer y registrar las características organolépticas de los vinos nacionales y extranjeros de acuerdo con la metodología de la cata. • Describir las diferentes características organolépticas de los vinos catados empleando el vocabulario específico respectivo y estableciendo una secuencia lógica en la descripción.
• Identificar y cumplimentar las fichas de cata de vinos aplicando las normas UNE que establece la metodología de la cata.
• Asignar puntuaciones cuantitativas a cada muestra catada que permita la comparación entre vinos y otras bebidas alcohólicas del mismo tipo.
• Resumir en una breve frase los atributos y ventajas comparativas, o inconvenientes, de los vinos y otras bebidas alcohólicas catados para disponer de una información sintética.
• Describir las principales zonas de elaboración de vinos y otras bebidas alcohólicas, nacionales y extranjeras, identificando en su caso las características organolépticas propias.
• Establecer las principales peculiaridades del etiquetado de los vinos nacionales y extranjeras para su posible adquisición.
índice de contenidos
TEMA 1 DOCUMENTACIÓN PREVIA A LA CATA
Elaboración de dossiers de vinos y otras bebidas alcohólicas.
– De catas en ferias y presentaciones.
– De catas en cursos.
– De catas en presentaciones de productos.
Informes de vinos y otras bebidas alcohólicas.
– Marca comercial y bodega o empresa elaboradora.
– Mención geográfica y proceso de elaboración.
– Distribuidores y precio.
– Atributos organolépticos de los vinos y otras bebidas alcohólicas catados.
– Ventajas comparativas.
Información de revistas, guías y prensa especializada.
– Listados ordenados por tipos de vinos y otras bebidas alcohólicas.
– Disponibilidad de otros formatos.
– Media botella o mágnum en el caso del vino.
– De otro tipo en las otras bebidas alcohólicas.
TEMA 2 INICIACIÓN A LA CATA
Composición del vino desde la perspectiva de la cata.
– Principales parámetros básicos.
Las fases de la cata.
Las herramientas de la cata.
Catavinos, fichas, fundas opacas y otros útiles.
El equilibrio de parámetros fundamentales en el vino.
TEMA 3 LA INFORMACIÓN BÁSICA DE LA CATA
Vocabulario de la cata.
Principales descriptores organolépticos.
Defectos y alteraciones de los vinos detectables en la cata.
Los resultados de la cata.
TEMA 4 ANÁLISIS SENSORIAL DE LOS VINOS
Reseña organoléptica sintética.
Posibles armonías con preparaciones gastronómicas.
La maduración de los vinos.
Estilo, personalidad y tipicidad de los vinos.
El ciclo de vida de los vinos.
TEMA 3 CATA DE VINOS
Cata de vinos blancos.
– Blancos jóvenes y con estancia en la madera.
Cata de diversos vinos rosados.
– De sangrado y vinos grises.
Cata de diversos vinos tintos.
– Tintos jóvenes y tintos de guarda.
Cata de vinos espumosos.
– Cava, Champagne, de aguja, y otros.
Cata de vinos de licor.
– Con mención tradicional.
– Otros vinos de licor.
Cata de vinos naturalmente dulces.
– Con uvas pasificadas en la planta.
– Con uvas pasificadas fuera de la planta.
TEMA 4 CATA DE VINOS ESPAÑOLES
Cata de vinos españoles.
– De zonas frescas.
– De zonas cálidas.
TEMA 5 CATA DE VINOS EN EUROPA
Cata de vinos franceses.
Cata de vinos italianos.
Cata de vinos portugueses.
Cata de vinos alemanes
Cata de vinos austríacos.
Otros países.
TEMA 6 CATA DE VINOS EN AMÉRICA
Cata de vinos de EE. UU.
Cata de vinos de Chile,
Cata de vinos en Argentina
Cata de vinos en Uruguay.
TEMA 7 CATA DE VINOS EN SUDÁFRICA
Regiones vitivinícolas.
Coastal Region.
Western Cape.
Región de Overberg.
Región de Boberg.
Breede River Valley Region.
Región de Klein Karoo.
Walker Bay Region.
Cape Agulhas Region.
TEMA 8 CATA DE VINOS EN AUSTRALIA
Australia del sur.
Australia del norte.
Zona Oeste.
Nueva Gales del Sur.
Queensland.
Nueva Zelanda.