DURACIÓN DEL CURSO: 40 horas
OBJETIVOS
- Conocer en qué consiste la enfermedad de COVID-19, qué la causa y cuáles son las respuestas del organismo durante el proceso de infección.
- Introducción a la inmunonutrición como herramienta de prevención de enfermedades e infecciones víricas como la producida por coronavirus.
- Tener unos conceptos básicos en nutrición, saber qué es una dieta, quién es el dietista, qué es la microbiota, los nutrientes inmunoestimuladores, la pirámide alimenticia actual y la rueda de los alimentos en España.
- Conocer la importancia de la dieta aplicada a enfermedades como COVID-19, qué alimentos complementan los tratamientos farmacológicos por sus propiedades antioxidantes, antiinflamatorias y antivíricas.
- Saber qué vitaminas y minerales nos pueden ayudar a reforzar la inmunidad natural de nuestro organismo para afrontar mejor ataques bacteriológicos o víricos.
- Afrontar el reto de una buena alimentación en tiempos de crisis, dando ideas para una buena dieta fuera de casa, con bajo presupuesto o para familias sin tiempo.
- Controlar los alimentos tóxicos, distinguir los productos beneficiosos y saber hacer una compra sana.
- Tener claro cuáles son los grupos de productos y cuáles son sus efectos en el organismo. Cómo combinar alimentos y nutrientes principales.
- Uso de dietas para diferentes enfermedades, necesidades y edades.
- Conocer las técnicas para elaborar dietas en función de cada persona.
CONTENIDOS
TEMA 1: LA INMUNONUTRICIÓN
- La nutrición como ciencia
- La dieta y el dietista
- Qué es la inmunonutrición
- Nutrientes inmunoestimuladores
- Microbiota
- La enfermedad COVID-19
TEMA 2: LA BUENA ALIMENTACIÓN
- La pirámide alimenticia
- Grupos de alimentos
- Nutrientes y agua
- Minerales, vitaminas y proteínas
- Lípidos e hidratos de carbono
- La fibra
- Combinación de alimentos y nutrientes principales
- La energía
TEMA 3: INMUNONUTRICIÓN PARA COVID-19
- Coronavirus e inmunonutrición
- Alimentos antioxidantes
- Antioxidantes
- Fitonutrientes
- Xenohormesis
- Alimentos antiinflamatorios
- Plantas antivíricas
- Reforzar la inmunidad
- Zinc, Vitamina E, Vitamina C, Vitamina D
- Omega 3, Selenio, Quercetina
- Menú COVID-19
- Menú COVID-19 y Dieta del genotipo
- La regla de las 3 «V»
- Dieta mediterránea y COVID-19
TEMA 4: ALIMENTACIÓN FAMILIAR
- Comer bien en tiempos de crisis
- Comida basura y los niños
- Los niños y la publicidad
- La pandemia de la obesidad
- Comer fuera de casa
- Alimentos industriales
- Congelados y precocinados
- Aditivos y conservantes
TEMA 5: ALIMENTOS TÓXICOS
- Aprender a hacer la compra
- Productos light o ligeros
- Traducir las etiquetas
- Cómo elegir la carne y el pescado
- Cómo comprar frutas y verduras
- Cómo comprar los productos lácteos
TEMA 6: DIETÉTICA PARA PERSONAS SANAS
- Elaboración de dietas para personas sanas
- Equilibrio alimenticio y fases de la dieta
- Técnicas para elaborar dietas
- Cambiar los malos hábitos
- Corrección de errores alimenticios
TEMA 7: ALIMENTACIÓN EN LA INFANCIA Y ADOLESCENCIA
- La alimentación de 0 a 6 años
- Lactancia natural, mixta y artificial
- Introducción de los alimentos complementarios
- Dietas para el crecimiento y el desarrollo intelectual
- Las alergias infantiles y los alimentos
- Cómo frenar la obesidad infantil
- Adolescencia y desarrollo hormonal
- El acné y la alimentación
- La dieta y el cuidado del peso
TEMA 8: ALIMENTACIÓN EN ADULTOS Y MAYORES
- El metabolismo a partir de los 30 años
- Embarazo, lactancia y menopausia
- Prevención del envejecimiento
- Recomendaciones dietéticas para mayores
- Alimentación y energía
- Mantener el peso adecuado
- Nutrición para las enfermedades en la tercera edad
TEMA 9: TIPOS DE DIETAS
- Dietas para enfermedades graves
- Anemia, diabetes y osteoporosis
- Hipertensión, colesterol y cáncer
- Dietas para enfermedades leves
- Dieta líquida, semi-blanda, blanda y laxante
- Dieta astringente, diarreas y vómitos
- La gripe, los resfriados y la astenia
- Asma y problemas de alergias