Inmunonutrición y COVID-19

DURACIÓN DEL CURSO: 40 horas

OBJETIVOS

  • Conocer en qué consiste la enfermedad de COVID-19, qué la causa y cuáles son las respuestas del organismo durante el proceso de infección.
  • Introducción a la inmunonutrición como herramienta de prevención de enfermedades e infecciones víricas como la producida por coronavirus.
  • Tener unos conceptos básicos en nutrición, saber qué es una dieta, quién es el dietista, qué es la microbiota, los nutrientes inmunoestimuladores, la pirámide alimenticia actual y la rueda de los alimentos en España.
  • Conocer la importancia de la dieta aplicada a enfermedades como COVID-19, qué alimentos complementan los tratamientos farmacológicos por sus propiedades antioxidantes, antiinflamatorias y antivíricas.
  • Saber qué vitaminas y minerales nos pueden ayudar a reforzar la inmunidad natural de nuestro organismo para afrontar mejor ataques bacteriológicos o víricos.
  • Afrontar el reto de una buena alimentación en tiempos de crisis, dando ideas para una buena dieta fuera de casa, con bajo presupuesto o para familias sin tiempo.
  • Controlar los alimentos tóxicos, distinguir los productos beneficiosos y saber hacer una compra sana.
  • Tener claro cuáles son los grupos de productos y cuáles son sus efectos en el organismo. Cómo combinar alimentos y nutrientes principales.
  • Uso de dietas para diferentes enfermedades, necesidades y edades.
  • Conocer las técnicas para elaborar dietas en función de cada persona.

CONTENIDOS

TEMA 1: LA INMUNONUTRICIÓN

  • La nutrición como ciencia
  • La dieta y el dietista
  • Qué es la inmunonutrición
  • Nutrientes inmunoestimuladores
  • Microbiota
  • La enfermedad COVID-19

TEMA 2: LA BUENA ALIMENTACIÓN

  • La pirámide alimenticia
  • Grupos de alimentos
    • Nutrientes y agua
    • Minerales, vitaminas y proteínas
    • Lípidos e hidratos de carbono
  • La fibra
  • Combinación de alimentos y nutrientes principales
  • La energía

TEMA 3: INMUNONUTRICIÓN PARA COVID-19

  • Coronavirus e inmunonutrición
  • Alimentos antioxidantes
    • Antioxidantes
    • Fitonutrientes
    • Xenohormesis
  • Alimentos antiinflamatorios
  • Plantas antivíricas
  • Reforzar la inmunidad
    • Zinc, Vitamina E, Vitamina C, Vitamina D
    • Omega 3, Selenio, Quercetina
  • Menú COVID-19
    • Menú COVID-19 y Dieta del genotipo
    • La regla de las 3 «V»
    • Dieta mediterránea y COVID-19

TEMA 4: ALIMENTACIÓN FAMILIAR

  • Comer bien en tiempos de crisis
  • Comida basura y los niños
    • Los niños y la publicidad
    • La pandemia de la obesidad
  • Comer fuera de casa
  • Alimentos industriales
    • Congelados y precocinados
    • Aditivos y conservantes

TEMA 5: ALIMENTOS TÓXICOS

  • Aprender a hacer la compra
  • Productos light o ligeros
  • Traducir las etiquetas
  • Cómo elegir la carne y el pescado
  • Cómo comprar frutas y verduras
  • Cómo comprar los productos lácteos

TEMA 6: DIETÉTICA PARA PERSONAS SANAS

  • Elaboración de dietas para personas sanas
  • Equilibrio alimenticio y fases de la dieta
  • Técnicas para elaborar dietas
  • Cambiar los malos hábitos
  • Corrección de errores alimenticios

TEMA 7: ALIMENTACIÓN EN LA INFANCIA Y ADOLESCENCIA

  • La alimentación de 0 a 6 años
    • Lactancia natural, mixta y artificial
    • Introducción de los alimentos complementarios
  • Dietas para el crecimiento y el desarrollo intelectual
  • Las alergias infantiles y los alimentos
  • Cómo frenar la obesidad infantil
  • Adolescencia y desarrollo hormonal
  • El acné y la alimentación
  • La dieta y el cuidado del peso

TEMA 8: ALIMENTACIÓN EN ADULTOS Y MAYORES

  • El metabolismo a partir de los 30 años
  • Embarazo, lactancia y menopausia
  • Prevención del envejecimiento
  • Recomendaciones dietéticas para mayores
  • Alimentación y energía
  • Mantener el peso adecuado
  • Nutrición para las enfermedades en la tercera edad

TEMA 9: TIPOS DE DIETAS

  • Dietas para enfermedades graves
    • Anemia, diabetes y osteoporosis
    • Hipertensión, colesterol y cáncer
  • Dietas para enfermedades leves
    • Dieta líquida, semi-blanda, blanda y laxante
    • Dieta astringente, diarreas y vómitos
    • La gripe, los resfriados y la astenia
    • Asma y problemas de alergias