Información y etiquetado nutricional

DURACIÓN DEL CURSO: 60 horas

OBJETIVOS

  • Conocer las novedades que introduce la normativa y actuar acorde ala legislación vigente relativa al etiquetado.
  • Lograr evitar infracciones administrativas.
  • Realizar los correctos procedimientos en la manipulación de alimentos.
  • Ahorro en costes derivados de emisión de nuevo etiquetado u otro tipo de incidencias con clientes.
  • Conocimiento, comprensión y aplicación de la legislación relativa al etiquetado de los productos alimenticios y la información a los consumidores.
  • Identificación de los elementos básicos para el etiquetado de los alimentos y elaboración del etiquetado de acuerdo con la legislación vigente.
  • Condicionantes específicos en el etiquetado de los alimentos en función del subsector al que pertenecen.

CONTENIDOS

TEMA 1: INFORMACIÓN DEL PRODUCTO ALIMENTICIO

  • Identificación. El código de barras.
  • Etiquetado.
  • Caducidad.

TEMA 2: INFORMACIÓN ALIMENTARIA 1169/2011

  • Información alimentaria facilitada al consumidor.
    • Etiquetado de productos sin envasar.
    • Etiquetado de productos envasados.
    • Etiquetado de productos especiales.
  • Información alimentaria obligatoria.
    • Cómo afecta a la hostelería.
  • Información alimentaria voluntaria.
  • Evolución respecto al Real Decreto 1334/1999

TEMA 3: ETIQUETADO NUTRICIONAL

  • Etiquetado nutricional: Novedades.
    • Claridad en las etiquetas.
    • País de origen.
    • Alérgenos.
    • -Etiquetado de trazas.
  • Declaraciones nutricionales.
  • -Reglas de redondeo.

ANEXO

  • Reglamento (UE) 1169/2011