DURACIÓN DEL CURSO: 60 horas
OBJETIVOS
- Conocer las novedades que introduce la normativa y actuar acorde ala legislación vigente relativa al etiquetado.
- Lograr evitar infracciones administrativas.
- Realizar los correctos procedimientos en la manipulación de alimentos.
- Ahorro en costes derivados de emisión de nuevo etiquetado u otro tipo de incidencias con clientes.
- Conocimiento, comprensión y aplicación de la legislación relativa al etiquetado de los productos alimenticios y la información a los consumidores.
- Identificación de los elementos básicos para el etiquetado de los alimentos y elaboración del etiquetado de acuerdo con la legislación vigente.
- Condicionantes específicos en el etiquetado de los alimentos en función del subsector al que pertenecen.
CONTENIDOS
TEMA 1: INFORMACIÓN DEL PRODUCTO ALIMENTICIO
- Identificación. El código de barras.
- Etiquetado.
- Caducidad.
TEMA 2: INFORMACIÓN ALIMENTARIA 1169/2011
- Información alimentaria facilitada al consumidor.
- Etiquetado de productos sin envasar.
- Etiquetado de productos envasados.
- Etiquetado de productos especiales.
- Información alimentaria obligatoria.
- Cómo afecta a la hostelería.
- Información alimentaria voluntaria.
- Evolución respecto al Real Decreto 1334/1999
TEMA 3: ETIQUETADO NUTRICIONAL
- Etiquetado nutricional: Novedades.
- Claridad en las etiquetas.
- País de origen.
- Alérgenos.
- -Etiquetado de trazas.
- Declaraciones nutricionales.
- -Reglas de redondeo.
ANEXO
- Reglamento (UE) 1169/2011