Guía básica de manipulación de alimentos

DURACIÓN DEL CURSO: 60 horas

OBJETIVOS

  • Tener claro cuál es el papel del manipulador de alimentos y su responsabilidad.
  • Poder llevar a cabo las prácticas de higiene personal y buenos hábitos durante la manipulación alimentaria.
  • Conocer los tipos de alimentos, sus características y las posibles alteraciones.
  • Saber en qué consiste la cadena alimentaria y la trazabilidad de los alimentos.
  • Saber en qué consiste la conservación de los alimentos.
  • Prevenir las intoxicaciones y contaminaciones alimentarias.
  • Aprender a utilizar correctamente los productos de limpieza y desinfección.
  • Saber cómo almacenar los alimentos conforme a las medidas higiénico-sanitarias que dicta la ley.
  • Conocer qué es el sistema APPCC.

CONTENIDOS

TEMA 1: CALIDAD ALIMENTARIA

  • El manipulador de alimentos.
  • Definición y clasificación de alimentos.
  • Criterios de calidad de los alimentos.

TEMA 2: HÁBITOS HIGIÉNICOS DEL PERSONAL

  • Higiene personal.
  • Estado de salud y prevención de enfermedades transmisibles.

TEMA 3: LA CONTAMINACIÓN DE LOS ALIMENTOS

  • Tipos de contaminaciones.
  • Microorganismos en los alimentos.
  • Toxiinfecciones alimentarias.

TEMA 4: CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS

  • Métodos de conservación.
  • Etiquetado y envasado.
  • El transporte y almacenamiento.
  • Compra y recepción de alimentos.

TEMA 5: MANIPULACIÓN DE LOS ALIMENTOS

  • Cadena alimentaria.
  • El papel del manipulador de alimentos.

TEMA 6: LIMPIEZA DE LAS INSTALACIONES

  • Procedimiento correcto de limpieza.
  • Métodos de desinfección.
  • Tratamiento de residuos.
  • Gestión y eliminación de plagas.

TEMA 7: SISTEMA DE AUTOCONTROL APPCC Y NORMATIVA

  • Control de calidad de los alimentos con el Sistema APPCC.
  • Normativa vigente.