DURACIÓN DEL CURSO: 60 horas
OBJETIVOS
- Tener claro cuál es el papel del manipulador de alimentos y su responsabilidad.
- Poder llevar a cabo las prácticas de higiene personal y buenos hábitos durante la manipulación alimentaria.
- Conocer los tipos de alimentos, sus características y las posibles alteraciones.
- Saber en qué consiste la cadena alimentaria y la trazabilidad de los alimentos.
- Saber en qué consiste la conservación de los alimentos.
- Prevenir las intoxicaciones y contaminaciones alimentarias.
- Aprender a utilizar correctamente los productos de limpieza y desinfección.
- Saber cómo almacenar los alimentos conforme a las medidas higiénico-sanitarias que dicta la ley.
- Conocer qué es el sistema APPCC.
CONTENIDOS
TEMA 1: CALIDAD ALIMENTARIA
- El manipulador de alimentos.
- Definición y clasificación de alimentos.
- Criterios de calidad de los alimentos.
TEMA 2: HÁBITOS HIGIÉNICOS DEL PERSONAL
- Higiene personal.
- Estado de salud y prevención de enfermedades transmisibles.
TEMA 3: LA CONTAMINACIÓN DE LOS ALIMENTOS
- Tipos de contaminaciones.
- Microorganismos en los alimentos.
- Toxiinfecciones alimentarias.
TEMA 4: CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS
- Métodos de conservación.
- Etiquetado y envasado.
- El transporte y almacenamiento.
- Compra y recepción de alimentos.
TEMA 5: MANIPULACIÓN DE LOS ALIMENTOS
- Cadena alimentaria.
- El papel del manipulador de alimentos.
TEMA 6: LIMPIEZA DE LAS INSTALACIONES
- Procedimiento correcto de limpieza.
- Métodos de desinfección.
- Tratamiento de residuos.
- Gestión y eliminación de plagas.
TEMA 7: SISTEMA DE AUTOCONTROL APPCC Y NORMATIVA
- Control de calidad de los alimentos con el Sistema APPCC.
- Normativa vigente.