Gestión de alérgenos en hostelería

DURACIÓN DEL CURSO: 60 horas

OBJETIVOS

  • Introducir al alumno en los conceptos de alergia alimentaria e intolerancias, que logre distinguir las diferencias entre ambos y pueda conocer sintomatologías.
  • Conocer en qué consiste la enfermedad celíaca, qué es el gluten y cuáles son los principales alimentos que causan alergias y los distintos tipos de alérgenos.
  • Dominar la información alimentaria obligatoria que introduce el reglamento (UE) 1169/2011 y saber cómo afectan estas novedades al mundo de la restauración y la hostelería en España.
  • Estudiar el listado de alérgenos que vienen identificados en el reglamento.
  • Saber elaborar un plan de gestión de alérgenos.
  • Conocer los principios básicos de gestión de alérgenos

CONTENIDOS

TEMA 1: ALERGIA E INTOLERANCIA

  • Alergia alimentaria.
  • Intolerancias alimentarias.
  • La enfermedad celíaca.
  • El Gluten.
  • Principales alimentos causantes de alergias.

TEMA 2: NOVEDADES DEL REGLAMENTO (UE) 1169/2011

  • Información alimentaria obligatoria.
    • Cómo afecta a la hostelería.
  • Tipos de alérgenos.
  • Listado de alérgenos identificados en el Reglamento.

TEMA 3 PLAN DE GESTIÓN DE ALÉRGENOS

  • Principios básicos de la gestión del riesgo de alérgenos.
  • Plan de gestión de alérgenos:
    • Manipulación de materias primas.
    • Almacenamiento de materias primas.
    • Producción de alimentos en la hostelería.
    • Etiquetado de alérgenos e información al consumidor.

ANEXO

  • Reglamento (UE) 1169/2011