DURACIÓN DEL CURSO: 60 horas
OBJETIVOS
- Introducir al alumno en los conceptos de alergia alimentaria e intolerancias, que logre distinguir las diferencias entre ambos y pueda conocer sintomatologías.
- Conocer en qué consiste la enfermedad celíaca, qué es el gluten y cuáles son los principales alimentos que causan alergias y los distintos tipos de alérgenos.
- Dominar la información alimentaria obligatoria que introduce el reglamento (UE) 1169/2011 y saber cómo afectan estas novedades al mundo de la restauración y la hostelería en España.
- Estudiar el listado de alérgenos que vienen identificados en el reglamento.
- Saber elaborar un plan de gestión de alérgenos.
- Conocer los principios básicos de gestión de alérgenos
CONTENIDOS
TEMA 1: ALERGIA E INTOLERANCIA
- Alergia alimentaria.
- Intolerancias alimentarias.
- La enfermedad celíaca.
- El Gluten.
- Principales alimentos causantes de alergias.
TEMA 2: NOVEDADES DEL REGLAMENTO (UE) 1169/2011
- Información alimentaria obligatoria.
- Cómo afecta a la hostelería.
- Tipos de alérgenos.
- Listado de alérgenos identificados en el Reglamento.
TEMA 3 PLAN DE GESTIÓN DE ALÉRGENOS
- Principios básicos de la gestión del riesgo de alérgenos.
- Plan de gestión de alérgenos:
- Manipulación de materias primas.
- Almacenamiento de materias primas.
- Producción de alimentos en la hostelería.
- Etiquetado de alérgenos e información al consumidor.
ANEXO
- Reglamento (UE) 1169/2011