COVID-19 prevención en el ámbito laboral

DURACIÓN DEL CURSO: 20 horas

OBJETIVOS

  • El principal objetivo es informar en qué consiste COVID-19, aclarar sus preguntas frecuentes y qué legislación ampara al trabajador en prevención de riesgos biológicos.
  • Se introduce al alumno a los conceptos elementales que tienen que ver con los riesgos laborales, la prevención y la salud en el trabajo.
  • Se explican en qué consisten las recomendaciones de la OMS para evitar el contagio del COVID-19.
  • Se dan a conocer las medidas de prevención del COVID-19 en el ámbito laboral, haciendo hincapié en la limpieza y desinfección de zonas de contacto, la higiene personal, el correcto lavado de manos y el manejo de los EPIs.
  • Se informa de qué protocolos de actuación deberá llevar a cabo una empresa para prevenir los riesgos biológicos, entre los que destaca una correcta comunicación de información oficial y de cada situación en particular o la evaluación de riesgos y gestión de la prevención desde la gerencia.
  • Se dan indicaciones de cómo actuar si un trabajador sospecha que está contagiado de COVID-19.
  • Se aclaran nuevos aspectos laborales como el teletrabajo, la paralización de la actividad por la empresa o por el trabajador y el estado de alarma.
  • Se informa de las infracciones y sanciones por incumplimiento de la Ley de Prevención de Riesgos Biológicos.

CONTENIDOS

TEMA 1: INTRODUCCIÓN: COVID 19

  • Prevención laboral
  • Preguntas frecuentes
  • Legislación y ámbito de aplicación

TEMA 2: PREVENCIÓN COVID 19

  • Recomendaciones de la OMS
  • Precauciones COVID 19
  • Limpieza y desinfección
  • Higiene y lavado de manos
  • Equipo de Protección Individual (EPI)
  • Reconocimiento médico

TEMA 3: PROTOCOLOS DE ACTUACIÓN

  • Comunicación
  • Evaluación de riesgos
  • Trabajador con posible infección
  • Gestión de la prevención
  • Teletrabajo
  • Estado de alarma
  • Infracciones y sanciones

NOVEDADES