Alimentación y dietética

DURACIÓN DEL CURSO: 60 horas

OBJETIVOS

  • Introducción a los conceptos básicos en nutrición.
  • Saber qué es una dieta, quién es el dietista.
  • Conocer cómo se compone la pirámide alimenticia y los grupos de alimentos.
  • Nociones sobre dietética para personas sanas.
  • Localizar cuáles son los malos hábitos actuales en alimentación.
  • Distinguir cuáles son los alimentos tóxicos.

CONTENIDOS

TEMA 1: NUTRICIÓN Y DIETÉTICA

  • Conceptos básicos en nutrición.
  • La nutrición como ciencia.
  • Qué es una dieta.
  • La figura del dietista.
  • La dieta mediterránea en España.

TEMA 2: LA BUENA ALIMENTACIÓN

  • La pirámide alimenticia.Grupos de alimentos.
    • Nutrientes.
    • Agua.
    • Minerales.
    • Vitaminas.
    • Proteínas.
    • Lípidos.
    • Hidratos de carbono.
  • La fibra.
  • Combinación de alimentos y nutrientes principales.
  • La energía.

TEMA 3: LA DIETÉTICA PARA PERSONAS SANAS

  • Elaboración de una dieta para personas sanas.
  • Equilibrio alimenticio y fases de la dieta.
  • Tablas de composición de alimentos.
  • Técnicas para elaborar dietas.
  • Consejos para cambiar de hábitos y corregir malas costumbres alimenticias.
  • Errores alimenticios.

TEMA 4: MALOS HÁBITOS DE ALIMENTACIÓN

  • Los niños, la publicidad y la industria alimenticia.
  • La importancia de comer bien.
  • La buena alimentación y la crisis económica.

TEMA 5: ALIMENTOS TÓXICOS

  • Aprender a hacer la compra.
  • Productos light o ligeros.
  • Traducir las etiquetas de los productos.
  • Cómo elegir la carne y el pescado.
  • Cómo comprar frutas y verduras.
  • Cómo comprar los productos lácteos.