DURACIÓN DEL CURSO: 60 horas
OBJETIVOS
- Introducción a los conceptos básicos en nutrición.
- Saber qué es una dieta, quién es el dietista.
- Conocer cómo se compone la pirámide alimenticia y los grupos de alimentos.
- Nociones sobre dietética para personas sanas.
- Localizar cuáles son los malos hábitos actuales en alimentación.
- Distinguir cuáles son los alimentos tóxicos.
CONTENIDOS
TEMA 1: NUTRICIÓN Y DIETÉTICA
- Conceptos básicos en nutrición.
- La nutrición como ciencia.
- Qué es una dieta.
- La figura del dietista.
- La dieta mediterránea en España.
TEMA 2: LA BUENA ALIMENTACIÓN
- La pirámide alimenticia.Grupos de alimentos.
- Nutrientes.
- Agua.
- Minerales.
- Vitaminas.
- Proteínas.
- Lípidos.
- Hidratos de carbono.
- La fibra.
- Combinación de alimentos y nutrientes principales.
- La energía.
TEMA 3: LA DIETÉTICA PARA PERSONAS SANAS
- Elaboración de una dieta para personas sanas.
- Equilibrio alimenticio y fases de la dieta.
- Tablas de composición de alimentos.
- Técnicas para elaborar dietas.
- Consejos para cambiar de hábitos y corregir malas costumbres alimenticias.
- Errores alimenticios.
TEMA 4: MALOS HÁBITOS DE ALIMENTACIÓN
- Los niños, la publicidad y la industria alimenticia.
- La importancia de comer bien.
- La buena alimentación y la crisis económica.
TEMA 5: ALIMENTOS TÓXICOS
- Aprender a hacer la compra.
- Productos light o ligeros.
- Traducir las etiquetas de los productos.
- Cómo elegir la carne y el pescado.
- Cómo comprar frutas y verduras.
- Cómo comprar los productos lácteos.