Alimentación, nutrición y dietética (GENERAL)

DURACIÓN DEL CURSO: 80 horas

OBJETIVOS

  • Tener unos conceptos básicos en nutrición, saber qué es una dieta, quién es el dietista, y en qué consiste nuestra dieta mediterránea.
  • Conocer la importancia de la dieta para el desarrollo infantil.
  • Afrontar el reto de una buena alimentación en tiempos de crisis.
  • Ideas para una buena dieta fuera de casa, con bajo presupuesto o para familias sin tiempo.
  • Controlar los alimentos tóxicos, distinguir los productos beneficiosos.
  • Tener claro cuáles son los grupos de productos y cuáles son sus efectos en el organismo.
  • Cómo combinar alimentos y nutrientes principales.
  • Uso de dietas para cada momento de la vida de una persona.
  • Conocer las técnicas para elaborar dietas en función de cada persona.
  • La alimentación que previene la obesidad infantil.
  • La alimentación que evita el sobrepeso en adultos.
  • Cómo prevenir el envejecimiento con la dieta.
  • Saber utilizar la dieta para aumentar la energía.
  • Conocer cuáles son las dietas aconsejables para enfermos.
  • La alimentación en la mujer, en cada momento de su vida.

CONTENIDOS

TEMA 1: NUTRICIÓN Y DIETÉTICA

  • Conceptos básicos en nutrición.
  • La nutrición como ciencia.
  • Qué es una dieta.
  • La figura del dietista.
  • La dieta mediterránea en España.

TEMA 2: SOMOS LO QUE COMEMOS

  • La obesidad como pandemia.
  • El resultado del estilo de vida actual.

TEMA 3: MALOS HÁBITOS DE ALIMENTACIÓN

  • Los niños, la publicidad y la industria alimenticia.
  • La importancia de comer bien.
  • La buena alimentación y la crisis económica.

TEMA 4: ALIMENTACIÓN FAMILIAR

  • Comer fuera de casa.
  • Comida basura y los niños.
  • Familias sin tiempo. Los congelados, los precocinados, los aditivos y los conservantes.

TEMA 5: ALIMENTOS TÓXICOS

  • Aprender a hacer la compra.
  • Productos light o ligeros.
  • Traducir las etiquetas de los productos.
  • Cómo elegirla carne y el pescado.
  • Cómo comprar frutas y verduras.
  • Cómo comprar los productos lácteos.

TEMA 6: LA BUENA ALIMENTACIÓN

  • La pirámide alimenticia.
  • Grupos de alimentos.
    • Nutrientes.
    • Agua.
    • Minerales.
    • Vitaminas.
    • Proteínas.
    • Lípidos.
    • Hidratos de carbono.
  • La fibra.
  • Combinación de alimentos y nutrientes principales.
  • La energía.

TEMA 7: LA DIETÉTICA PARA PERSONAS SANAS

  • Elaboración de una dieta para personas sanas.
  • Equilibrio alimenticio y fases de la dieta.
  • Tablas de composición de alimentos.
  • Técnicas para elaborar dietas.
  • Consejos para cambiar de hábitos y corregir malas costumbres alimenticias.
  • Errores alimenticios.

TEMA 8: LA ALIMENTACIÓN EN LA INFANCIA

  • La alimentación de 0 a 6 años.
    • Lactancia natural, mixta y artificial.
    • Introducción de los alimentos complementarios.
  • Dietas para el crecimiento y el desarrollo intelectual.
  • Las alergias infantiles y los alimentos.
  • Cómo frenar la obesidad infantil.

TEMA 9: LA ALIMENTACIÓN EN LA ADOLESCENCIA

  • El desarrollo hormonal.
  • El acné y la alimentación.
  • La dieta y el cuidado del peso.

TEMA 10: LA ALIMENTACIÓN EN ADULTOS

  • El metabolismo a partir de los 30 años.
  • Fertilidad, embarazo y lactancia.
  • La menopausia.
  • Prevenir el envejecimiento mediante la dieta.

TEMA 11: LA ALIMENTACIÓN EN PERSONAS MAYORES

  • Recomendaciones dietéticas en la tercera edad.
  • Alimentación y energía.
  • Dietas para mantener el peso adecuado.
  • Tratamiento nutricional de las enfermedades de las personas mayores.

TEMA 12: LOS ALIMENTOS QUE CURAN

  • Dieta para la anemia.
  • Dieta para la diabetes.
  • Dieta para la osteoporosis.
  • Dieta para la hipertensión.
  • Dieta para el colesterol.
  • Dieta para el cáncer.

TEMA 13: DIETAS PARA ENFERMEDADES LEVES

  • Dieta líquida, dieta semi-blanda, dieta blanda, dieta laxante y dieta astringente.
  • Diarreas y vómitos.
  • La gripe y los resfriados.
  • La astenia.
  • Asma y problemas de alergias.