Alérgenos e intolerancias en comercios y supermercados

DURACIÓN DEL CURSO: 60 horas

OBJETIVOS

  • Introducir al alumno en los conceptos de alergia alimentaria e intolerancias, que logre distinguir las diferencias entre ambos y pueda conocer sintomatologías.
  • Conocer en qué consiste la enfermedad celíaca, qué es el gluten y cuáles son los principales alimentos que causan alergias y los distintos tipos de alérgenos.
  • Dominar la información alimentaria obligatoria que introduce el reglamento(UE) 1169/2011 y saber cómo afectan estas novedades al mundo del comercio alimentario en España.
  • Estudiar el listado de alérgenos que vienen identificados en el reglamento.
  • Saber elaborar un plan de gestión de alérgenos.
  • Conocer los principios básicos de gestión de alérgenos.

CONTENIDOS

TEMA 1: ALERGIA E INTOLERANCIA

  • Alergia alimentaria.
  • Intolerancias alimentarias.
  • La enfermedad celíaca.
  • El Gluten.
  • Principales alimentos causantes de alergias.

TEMA 2: NOVEDADES DEL REGLAMENTO (UE) 1169/2011.

  • Información alimentaria.
    • Menciones obligatorias.
    • Alimentos extentos.
    • Cómo afecta al comercio alimentario.
  • Listado y tipos de alérgenos según el Reglamento.

TEMA 3: PLAN DE GESTIÓN DE ALÉRGENOS

  • Principios básicos de la gestión del riesgo de alérgenos.
  • Plan de gestión de alérgenos:
    • Manipulación de materias primas.
    • Almacenamiento de materias primas.
    • Producción de alimentos en comercios y supermercados.
    • Etiquetado de alérgenos e información al consumidor.

ANEXO

  • Reglamento (UE) 1169/2011.