DURACIÓN DEL CURSO: 30 horas
OBJETIVOS
- Se inicia al alumno con la información sobre qué es el coronavirus y en qué consiste la enfermedad de la COVID-19.
- Se dan a conocer los derechos y obligaciones de las empresas de la industria alimentaria en materia de prevención laboral y epidemiológica, explicando en qué consisten los riesgos biológicos y cómo prevenir el contagio de coronavirus en el ámbito laboral.
- Se detallan los protocolos de prevención COVID-19 en este sector, haciendo hincapié en las medidas de organización laboral, limpieza y desinfección, higiene personal, el correcto lavado de manos y el manejo de los EPIs.
- Se detalla cómo realizar una correcta información y formación a los trabajadores.
- Se indica cómo actuar si un trabajador sospecha que está contagiado de COVID-19 y qué tipo de infracciones y sanciones existen por incumplimiento de la Ley de Prevención de Riesgos Biológicos.
CONTENIDOS
TEMA 1: INTRODUCCIÓN
- COVID-19
- Derechos y deberes de las empresas alimentarias
- Legislación y ámbito de aplicación
TEMA 2: PREVENCIÓN COVID 19 EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
- Protocolos COVID-19 en industria alimentaria
- Medidas generales
- Medidas específicas
- Limpieza COVID-19
- Pautas generales
- Protocolo de limpieza COVID-19
- Gestión de residuos
- Control de higiene personal
- Higiene personal en industria alimentaria
- Higiene de manos
- Equipo de Protección Individual (EPI)
- Reconocimiento médico
TEMA 3: GESTIÓN DE LOS RIESGOS
- Evaluación de riesgos
- Trabajador con posible infección
- Plan y gestión de la prevención
- Infracciones y sanciones
NOVEDADES