DURACIÓN DEL CURSO: 60 horas
OBJETIVOS
- El principal objetivo es ofrecer una visión clara de la prevención de riesgos laborales en base a la Ley 31/1995 y el Real Decreto 39/1997 y los protocolos COVID-19 en el ámbito laboral.
- El alumno entenderá los conceptos elementales que tienen que ver con los riesgos laborales, la prevención y la salud en el trabajo.
- Se enseña a identificar y evaluar los riesgos que afectan a la seguridad en el trabajo y los que están asociados a los lugares de trabajo, tanto generales como específicos.
- El alumno conocerá los sistemas de control de riesgos, como los tipos de señalización. Se profundiza en las medidas para una correcta prevención, la vigilancia de la salud.
- Se explican qué son los riesgos biológicos, cómo prevenirlos y en qué grupo se encuentra el virus del Sars-CoV-2, al igual que se detallan los protocolos COVID-19 para evitar contagios en el ámbito laboral y poder trabajar de forma segura.
- Se informa de los cambios que se han producido en los primeros auxilios y qué medidas se tendrán en cuenta para llevar a cabo las actuaciones en caso de emergencias, accidentes o daños con motivo de la situación de crisis sanitaria provocada por el nuevo coronavirus.
CONTENIDOS
TEMA 1: ASPECTOS GENERALES
- Prevención, trabajo y salud
- Los riesgos profesionales
- Consecuencias y costes de los daños
- Factores de riesgo
- Daños derivados del trabajo
- Los accidentes de trabajo
- Las enfermedades profesionales
- Otras patologías derivadas del trabajo
- Normativa vigente
- Derechos y deberes básicos
- Órganos de prevención
- Consulta y participación de los trabajadores
- Responsabilidades y sanciones
TEMA 2: ELEMENTOS BÁSICOS DE GESTIÓN
- Organismos públicos de seguridad y salud en el trabajo
- Organización del trabajo preventivo
- Identificación y evaluación de los riesgos laborales
- Implantación de medidas preventivas
- Sistema de seguimiento y vigilancia
- Técnicas de vigilancia en salud
- La señalización y su clasificación
- Formación
- Documentación: recogida, elaboración y archivo
TEMA 3: RIESGOS LABORALES Y SU PREVENCIÓN
- Riesgos generales
- Riesgos ligados a las condiciones de seguridad
- Riesgos asociados a los lugares de trabajo
- Riesgos ligados al medioambiente de trabajo
- La carga de trabajo, la fatiga y la insatisfacción laboral
- Sistemas elementales de control de riesgos
- Protección colectiva e individual
- Planes de emergencia y evacuación
- EI control de la salud de los trabajadores
- Riesgos específicos por sectores
- Transporte por carretera
- Hostelería
- Limpieza
- Comercio
- Oficinas
TEMA 4: GESTIÓN DE RIESGOS POR CORONAVIRUS
- Coronavirus y los riesgos biológicos
- Evaluación de riesgos
- Gestión de la prevención
- Trabajador con posible infección
- Infracciones y sanciones
TEMA 5: PROTOCOLOS COVID-19
- Medidas laborales de protección
- Limpieza y desinfección COVID-19
- Higiene personal
- Equipo de Protección Individual (EPI)
- Reconocimiento médico
TEMA 6: PRIMEROS AUXILIOS
- Primeros auxilios y COVID-19
- El cuerpo humano
- Evaluación del accidentado
- Soporte Vital Básico (SVB)
- Reanimación Cardio Pulmonar (RCP)
- Daños y accidentes
- Factores psicosociales y coronavirus
ANEXO
- Documentación
- Bibliografía
- Novedades