DURACIÓN DEL CURSO: 20 horas
OBJETIVOS
- El principal objetivo dotar al profesional de la farmacia comunitaria sobre las medidas preventivas relativas a la situación epidemiológica causada por la enfermedad del COVID-19.
- Se dan a conocer las medidas de prevención del COVID-19 en la atención al paciente en la farmacia, haciendo hincapié medidas de gestión y evaluación de riesgos, la limpieza y desinfección de zonas de contacto, el manejo de los EPIs, y cómo actuar en caso de trabajador infectado.
- Se explica la nueva normativa que posibilita la dispensación de pruebas de autodiagnóstico COVID-19 en las farmacias y los distintos tipos de test que se comercializan.
- Se detalla qué es el pasaporte COVID y el Certificado COVID Digital de la UE.
- Se informa de las infracciones y sanciones por incumplimiento de la normativa actual.
CONTENIDOS
TEMA 1: COVID 19
- Coronavirus y COVID 19
- Definición y pandemia
- Contagio, síntomas, y tratamiento
- Alimentación preventiva y vacunación
- Preguntas frecuentes
TEMA 2: EVALUACIÓN, GESTIÓN Y PREVENCIÓN DE RIESGOS COVID
- Riesgos biológicos SARS-CoV-2
- Evaluación de riesgos
- Gestión de riesgos
- Medidas preventivas
- Medidas de erradicación
- Medidas de reducción
- Medidas de mitigación
- Gestión de Incapacidad Temporal
- Inspección de trabajo
- Infracciones y sanciones
TEMA 3: PROTOCOLOS COVID EN LA FARMACIA
- Comunicación e información
- Equipo de Protección Individual EPI
- Definición y normativa
- Ropa
- Guantes
- Mascarillas
- Protección ocular
- Protocolos de limpieza y desinfección
- Protocolo COVID-19 de limpieza en la farmacia
- Plan de limpieza
- Trabajador con posible infección
- Trabajador especialmente sensible
- Personas vacunadas
- Clasificación de los casos
- Gestión de casos sospechosos
- Manejo de contactos
- Reconocimiento médico
TEMA 4: NUEVAS MEDIDAS POR COMUNIDADES
- Nuevas medidas en las farmacias
- Test de autodiagnóstico COVID-19
- Pasaporte COVID y CDD
- Medidas por Comunidades Autónomas
INFORMACIÓN ADICIONAL
- Bibliografía
- Legislación en prevención laboral
- Organismos y fuentes de información