DURACIÓN DEL CURSO: 60 horas
OBJETIVOS
- Solicitar a los proveedores los vinos, las cervezas, las sidras y las bebidas espirituosas seleccionadas para la cata de acuerdo con las necesidades gastronómicas y de clientela del establecimiento.
- Confeccionar dossiers según la naturaleza, proceso de elaboración o tipo de los vinos y otras bebidas alcohólicas catados en ferias, cursos y presentaciones de distribuidores o bodegas para disponer de un buen banco de datos.
- Realizar informes detallados de los vinos y otras bebidas alcohólicas, expresando la marca comercial, bodega o empresa elaboradora, mención geográfica si la hubiere,características de elaboración, distribuidores y precio.
- Expresar los atributos organolépticos de los vinos y otras bebidas alcohólicas catados y las posibles ventajas comparativas en su contexto de segmento de precio, tipo de tipo de bebida o de mención geográfica en su caso.
- Confeccionar listados ordenados por tipos de vinos y otras bebidas alcohólicas de la información obtenida en revistas especializadas, guías de vinos y de otras bebidas,páginas Web y de profesionales del sector para disponer de un buen banco de datos.
- Preparar para la cata las muestras de vino y otras bebidas alcohólicas remitidas por los proveedores y otras que han llevado a la empresa sus distribuidores.
- Organizar y agrupar las muestras y ordenar la secuencia de cata según las bebidas y sus diferentes tipos para que ésta se desarrolle conforme a la metodología.
- Comprobar y corregir si no fuera correcta la temperatura de servicio del vino y otras bebidas alcohólicas.
- Disponer los catavinos, copas, fichas y material complementario para el desarrollo dela cata.
- Verificar que no haya en la sala olores extraños, ni ruidos, ni temperaturas extremas que podrían restar validez al análisis.
- Identificar y aplicar la metodología de la cata de vinos y otras bebidas alcohólicas para obtener resultados fiables de la cata.
- Identificar las fases de la cata y los distintos tipos de cata según sus objetivos.
- Exponer las normas establecidas y condiciones básicas de la cata de vinos y otras bebidas alcohólicas que garantizan su fiabilidad.
- Establecer un orden lógico de cata en los vinos que asegure la fiabilidad del resultado.
- Reconocer y registrar las características organolépticas de los vinos nacionales y extranjeros de acuerdo con la metodología de la cata.
- Describir las diferentes características organolépticas de los vinos catados empleando el vocabulario específico respectivo y estableciendo una secuencia lógica en la descripción.
- Identificar y cumplimentar las fichas de cata de vinos aplicando las normas UNE que establece la metodología de la cata.
- Asignar puntuaciones cuantitativas a cada muestra catada que permita la comparación entre vinos y otras bebidas alcohólicas del mismo tipo.
- Resumir en una breve frase los atributos y ventajas comparativas, o inconvenientes, delos vinos y otras bebidas alcohólicas catados para disponer de una información sintética.
- Describir las principales zonas de elaboración de vinos y otras bebidas alcohólicas,nacionales y extranjeras, identificando en su caso las características organolépticas propias.
- Establecer las principales peculiaridades del etiquetado de los vinos nacionales y extranjeras para su posible adquisición.
CONTENIDOS
TEMA 1: DOCUMENTACIÓN PREVIA A LA CATA
- Elaboración de dossiers de vinos y otras bebidas alcohólicas.
- De catas en ferias y presentaciones.
- De catas en cursos.
- De catas en presentaciones de productos.Informes de vinos y otras bebidas alcohólicas.
- Marca comercial y bodega o empresa elaboradora.
- Mención geográfica y proceso de elaboración.
- Distribuidores y precio.
- Atributos organolépticos de los vinos y otras bebidas alcohólicas catados.
- Ventajas comparativas.
- Información de revistas, guías y prensa especializada.
- Listados ordenados por tipos de vinos y otras bebidas alcohólicas.
- Disponibilidad de otros formatos.
- Media botella o mágnum en el caso del vino.
- De otro tipo en las otras bebidas alcohólicas.
TEMA 2: INICIACIÓN A LA CATA
- Composición del vino desde la perspectiva de la cata.
- Principales parámetros básicos.
- Las fases de la cata.
- Las herramientas de la cata.
- Catavinos, fichas, fundas opacas y otros útiles.
- El equilibrio de parámetros fundamentales en el vino.
TEMA 3: LA INFORMACIÓN BÁSICA DE LA CATA
- Vocabulario de la cata.
- Principales descriptores organolépticos.
- Defectos y alteraciones de los vinos detectables en la cata.
- Los resultados de la cata.
TEMA 4: ANÁLISIS SENSORIAL DE LOS VINOS
- Reseña organoléptica sintética.
- Posibles armonías con preparaciones gastronómicas.
- La maduración de los vinos.
- Estilo, personalidad y tipicidad de los vinos.
- El ciclo de vida de los vinos.
TEMA 5: CATA DE VINOS
- Cata de vinos blancos.
- Blancos jóvenes y con estancia en la madera.
- Cata de diversos vinos rosados.
- De sangrado y vinos grises.
- Cata de diversos vinos tintos.
- Tintos jóvenes y tintos de guarda.
- Cata de vinos espumosos.
- Cava, Champagne, de aguja, y otros.
- Cata de vinos de licor.
- Con mención tradicional.
- Otros vinos de licor.
- Cata de vinos naturalmente dulces.
- Con uvas pasificadas en la planta.
- Con uvas pasificadas fuera de la planta
TEMA 6: CATA DE VINOS ESPAÑOLES
- Cata de vinos españoles.
- De zonas frescas.
- De zonas cálidas.
TEMA 7: CATA DE VINOS EN EUROPA
- Cata de vinos franceses.
- Cata de vinos italianos.
- Cata de vinos portugueses.
- Cata de vinos alemanes.
- Cata de vinos austríacos.
- Otros países.
TEMA 8: CATA DE VINOS EN AMÉRICA
- Cata de vinos de EE. UU.
- Cata de vinos de Chile.
- Cata de vinos en Argentina.
- Cata de vinos en Uruguay.
TEMA 9: CATA DE VINOS EN SUDÁFRICA
- Regiones vitivinícolas.
- Coastal Region.
- Western Cape.
- Región de Overberg.
- Región de Boberg.
- Breede River Valley Region.
- Región de Klein Karoo.
- Walker Bay Region.
- Cape Agulhas Region.
TEMA 10: CATA DE VINOS EN AUSTRALIA
- Australia del sur.
- Australia del norte.
- Zona Oeste.
- Nueva Gales del Sur.
- Queensland.
- Nueva Zelanda