DURACIÓN DEL CURSO: 80 horas
OBJETIVOS
- Tener unos conceptos básicos en nutrición, saber qué es una dieta, quién es el dietista, y en qué consiste nuestra dieta mediterránea.
- Conocer la importancia de la dieta para el desarrollo infantil.
- Afrontar el reto de una buena alimentación en tiempos de crisis.
- Ideas para una buena dieta fuera de casa, con bajo presupuesto o para familias sin tiempo.
- Controlar los alimentos tóxicos, distinguir los productos beneficiosos.
- Tener claro cuáles son los grupos de productos y cuáles son sus efectos en el organismo.
- Cómo combinar alimentos y nutrientes principales.
- Uso de dietas para cada momento de la vida de una persona.
- Conocer las técnicas para elaborar dietas en función de cada persona.
- La alimentación que previene la obesidad infantil.
- La alimentación que evita el sobrepeso en adultos.
- Cómo prevenir el envejecimiento con la dieta.
- Saber utilizar la dieta para aumentar la energía.
- Conocer cuáles son las dietas aconsejables para enfermos.
- La alimentación en la mujer, en cada momento de su vida.
CONTENIDOS
TEMA 1: NUTRICIÓN Y DIETÉTICA
- Conceptos básicos en nutrición.
- La nutrición como ciencia.
- Qué es una dieta.
- La figura del dietista.
- La dieta mediterránea en España.
TEMA 2: SOMOS LO QUE COMEMOS
- La obesidad como pandemia.
- El resultado del estilo de vida actual.
TEMA 3: MALOS HÁBITOS DE ALIMENTACIÓN
- Los niños, la publicidad y la industria alimenticia.
- La importancia de comer bien.
- La buena alimentación y la crisis económica.
TEMA 4: ALIMENTACIÓN FAMILIAR
- Comer fuera de casa.
- Comida basura y los niños.
- Familias sin tiempo. Los congelados, los precocinados, los aditivos y los conservantes.
TEMA 5: ALIMENTOS TÓXICOS
- Aprender a hacer la compra.
- Productos light o ligeros.
- Traducir las etiquetas de los productos.
- Cómo elegirla carne y el pescado.
- Cómo comprar frutas y verduras.
- Cómo comprar los productos lácteos.
TEMA 6: LA BUENA ALIMENTACIÓN
- La pirámide alimenticia.
- Grupos de alimentos.
- Nutrientes.
- Agua.
- Minerales.
- Vitaminas.
- Proteínas.
- Lípidos.
- Hidratos de carbono.
- La fibra.
- Combinación de alimentos y nutrientes principales.
- La energía.
TEMA 7: LA DIETÉTICA PARA PERSONAS SANAS
- Elaboración de una dieta para personas sanas.
- Equilibrio alimenticio y fases de la dieta.
- Tablas de composición de alimentos.
- Técnicas para elaborar dietas.
- Consejos para cambiar de hábitos y corregir malas costumbres alimenticias.
- Errores alimenticios.
TEMA 8: LA ALIMENTACIÓN EN LA INFANCIA
- La alimentación de 0 a 6 años.
- Lactancia natural, mixta y artificial.
- Introducción de los alimentos complementarios.
- Dietas para el crecimiento y el desarrollo intelectual.
- Las alergias infantiles y los alimentos.
- Cómo frenar la obesidad infantil.
TEMA 9: LA ALIMENTACIÓN EN LA ADOLESCENCIA
- El desarrollo hormonal.
- El acné y la alimentación.
- La dieta y el cuidado del peso.
TEMA 10: LA ALIMENTACIÓN EN ADULTOS
- El metabolismo a partir de los 30 años.
- Fertilidad, embarazo y lactancia.
- La menopausia.
- Prevenir el envejecimiento mediante la dieta.
TEMA 11: LA ALIMENTACIÓN EN PERSONAS MAYORES
- Recomendaciones dietéticas en la tercera edad.
- Alimentación y energía.
- Dietas para mantener el peso adecuado.
- Tratamiento nutricional de las enfermedades de las personas mayores.
TEMA 12: LOS ALIMENTOS QUE CURAN
- Dieta para la anemia.
- Dieta para la diabetes.
- Dieta para la osteoporosis.
- Dieta para la hipertensión.
- Dieta para el colesterol.
- Dieta para el cáncer.
TEMA 13: DIETAS PARA ENFERMEDADES LEVES
- Dieta líquida, dieta semi-blanda, dieta blanda, dieta laxante y dieta astringente.
- Diarreas y vómitos.
- La gripe y los resfriados.
- La astenia.
- Asma y problemas de alergias.