Alergias alimentarias

DURACIÓN DEL CURSO: 60 horas

OBJETIVOS

  • Definición y origen del sistema APPCC
  • Conocer los prerrequisitos del sistema, cuál es la legislación vigente y sus ventajas e inconvenientes.
  • Introducir al alumno al Codex Alimentarius.
  • Dominar los siete principios del sistema APPCC, y conocer la aplicación de las etapas del sistema.
  • Introducir al alumno a los planes de apoyo necesarios para llevar a cabo este sistema.
  • Dominar los procedimientos de comprobación, como la verificación y validación del sistema y las auditorías.

CONTENIDOS

TEMA 1: SISTEMA APPCC

  • Definición y origen
  • Prerrequisitos del sistema
  • Legislación vigente
  • Ventajas e inconvenientes
  • Plan de APPCC
  • Codex Alimentarius

TEMA 2: LOS SIETE PRINCIPIOS DEL SISTEMA APPCC

  • Análisis de Peligros
  • Identificar los Puntos de Control Crítico (PCC)
  • Establecer los límites críticos
  • Establecer un sistema de vigilancia de los PCC
  • Establecer las acciones correctivas
  • Establecer un sistema de verificación
  • Crear un sistema de documentación

TEMA 3: APLICACIÓN DEL SISTEMA APPCC

  • Etapas del sistema
  • Relación de los datos relativos al producto
  • Identificación de la utilización prevista del producto
  • Elaboración y confirmación del diagrama de flujo
  • Análisis de Riesgos y Medidas Preventivas
  • Determinación de los Puntos de Control Críticos(PCC)
  • Establecimiento de un sistema de vigilancia de los PCC
  • Establecimiento de acciones correctoras
  • Comprobación del sistema
  • Establecimiento de un sistema de documentación y registro

TEMA 4: PLAN ES DE APOYO

  • Plan de Formación
  • Plan de Limpieza y Desinfección
  • Plan de Control de Plagas
  • Plan de Buenas Prácticas de Fabricación y Manipulación
  • Plan de Homologación de Proveedores
  • Plan de Identificación y Trazabilidad
  • Plan de Control de Agua
  • Plan de Control de Residuos
  • Plan de Mantenimiento

TEMA 5: PROCEDIMIENTOS DE COMPROBACIÓN

  • Procedimientos de verificación y validación del sistema
  • Plan de Auditorías