DURACIÓN DEL CURSO: 60 horas
OBJETIVOS
- Definición y origen del sistema APPCC
- Conocer los prerrequisitos del sistema, cuál es la legislación vigente y sus ventajas e inconvenientes.
- Introducir al alumno al Codex Alimentarius.
- Dominar los siete principios del sistema APPCC, y conocer la aplicación de las etapas del sistema.
- Introducir al alumno a los planes de apoyo necesarios para llevar a cabo este sistema.
- Dominar los procedimientos de comprobación, como la verificación y validación del sistema y las auditorías.
CONTENIDOS
TEMA 1: SISTEMA APPCC.
- Definición y origen.
- Prerrequisitos del sistema.
- Legislación vigente.
- Ventajas e inconvenientes.
- Plan de APPCC.
- Codex Alimentarius.
TEMA 2: LOS SIETE PRINCIPIOS DEL SISTEMA APPCC.
- Análisis de Peligros.
- Identificar los Puntos de Control Crítico (PCC).
- Establecer los límites críticos.
- Establecer un sistema de vigilancia de los PCC.
- Establecer las acciones correctivas.
- Establecer un sistema de verificación.
- Crear un sistema de documentación.
TEMA 3: APLICACIÓN DEL SISTEMA APPCC.
- Etapas del sistema.
- Relación de los datos relativos al producto.
- Identificación de la utilización prevista del producto.
- Elaboración y confirmación del diagrama de flujo.
- Análisis de Riesgos y Medidas Preventivas.
- Determinación de los Puntos de Control Críticos (PCC).
- Establecimiento de un sistema de vigilancia de los PCC.
- Establecimiento de acciones correctoras.
- Comprobación del sistema.
- Establecimiento de un sistema de documentación y registro.
TEMA 4: PLAN ES DE APOYO
- Plan de Formación
- Plan de Limpieza y Desinfección
- Plan de Control de Plagas
- Plan de Buenas Prácticas de Fabricación y Manipulación
- Plan de Homologación de Proveedores
- Plan de Identificación y Trazabilidad
- Plan de Control de Agua
- Plan de Control de Residuos
- Plan de Mantenimiento
TEMA 5: PROCEDIMIENTOS DE COMPROBACIÓN
- Procedimientos de verificación y validación del sistema
- Plan de Auditorías