Prevención de riesgos laborales. Comercio y hostelería

DURACIÓN DEL CURSO: 60 horas

OBJETIVOS

  • Conocer el marco normativo que encuadra la prevención de riesgos laborales.
  • Tener nociones básicas sobre la Ley 31/1995 de 8 de noviembre de Prevención de Riesgos Laborales.
  • Saber cuáles son los derechos y deberes de los empleados y empleadores.
  • Poder prevenir riesgos y evitar las sanciones que pueden producirse en este ámbito.
  • Lograr identificar los riesgos que se corren en el comercio y la hostelería.
  • Tener nociones básicas para poder implantar medidas preventivas.
  • Conocer los principales riesgos laborales y cómo se previenen.
  • Posibilitar actuaciones correctas en caso de accidentes.
  • Dominar la señalización del medio de trabajo, su significado y ubicación.
  • Conocimientos básicos sobre primeros auxilios.

CONTENIDOS

TEMA 1: LEY DE PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES

  • Introducción.
  • Marco normativo básico.
  • Estructura de la Ley de Prevención de Riesgos Laborales.
  • Otras disposiciones.
  • Modificaciones de la Ley 31/1995 de 8 de noviembre de prevención de riesgos laborales.

TEMA 2: DERECHOS Y DEBERES DE LA PROTECCIÓN

  • Deber de los empresarios.
  • Obligaciones de los trabajadores.
  • Los órganos de prevención.
  • Consulta y participación de los trabajadores.
  • Responsabilidades y sanciones.
  • Integración de la actividad preventiva.

TEMA 3: ORGANIZACIÓN DEL TRABAJO PREVENTIVO

  • Identificación de los riesgos laborales en comercio y hostelería.
  • Evaluación de los riesgos laborales.
  • La elección de medidas.
  • Implantación de medidas preventivas.
  • Sistema de seguimiento y vigilancia.
  • El plan de prevención.

TEMA 4: PRINCIPALES RIESGOS LABORALES

  • Introducción.
  • Caídas al mismo nivel.
  • Caídas a distinto nivel.
  • Atrapamientos.
  • Cortes y amputaciones.
  • Caída de objetos.
  • Manejo manual de cargas.
  • Posturas forzadas y movimientos repetitivos.
  • Postura de trabajo de pie.
  • Riesgo eléctrico.
  • Exposición al ruido.
  • Quemaduras por contacto.
  • Contacto sustancias químicas peligrosas.
  • Exposición a sustancias tóxicas o irritantes.
  • Riesgo de incendio.
  • Riesgo de explosión.
  • Exposición a agentes biológicos (hongos, desechos de seres vivos, insectos)
  • Factores psicosociales.
  • Otras disposiciones.

TEMA 5 ACTUACIONES EN CASO DE EMERGENCIA

  • Emergencia y evacuación.
  • Motivación.
  • Objeto.
  • El plan de autoprotección.
  • Planes de emergencia.

TEMA 6: MEDIO AMBIENTE EN EL TRABAJO

  • Introducción.
  • Exposición laboral a agentes químicos.
  • Exposición laboral a agentes físicos.
  • Exposición a agentes biológicos.
  • Evaluación del riesgo.
  • El control del riesgo.

TEMA 7: SEÑALIZACIÓN

  • La señalización.
  • Señales de advertencia.
  • Señales de prohibición.
  • Señales de obligación.
  • Señales de salvamento o de socorro.
  • Señales de lucha contra incendios.
  • Señales complementarias de riesgo permanente.
  • Etiquetado.
  • Símbolos de peligro normalizados.
  • Frases de seguridad.
    • Frases “r”.
    • Frases “s”.

TEMA 8: PLANES DE AUTOPROTECCIÓN PARA EMERGENCIAS

  • Unidad de protección individual (EPI)
  • Elección de los equipos.
  • Uso de los equipos.
  • Tipos de equipos.

TEMA 9: PRIMEROS AUXILIOS

  • Conceptos básicos.
  • Evaluación del accidentado.
  • Desastres en masa.
  • Aparato respiratorio.
  • El corazón y la circulación.
  • Sistema nervioso y órganos de los sentidos.
  • El esqueleto.
  • Articulaciones y sistema muscular.
  • Abdomen.
  • Nutrientes, metabolismo y temperatura corporal.
  • Reanimación cardiopulmonar.
  • Células, tejidos y órganos.

TEMA 10: ACTUACIONES EN CASO DE ACCIDENTE

  • Acciones básicas a seguir en caso de accidente.
  • El concepto de «factores psicosociales» conceptos básicos.
  • Acciones básicas a seguir en caso de accidente.

ANEXO

  • Ley 31/1995, de 8 de noviembre de prevención de riesgos laborales.