DURACIÓN DEL CURSO: 60 horas
OBJETIVOS
- Conocer el marco normativo que encuadra la prevención de riesgos laborales.
- Tener nociones básicas sobre la Ley 31/1995 de 8 de noviembre de Prevención de Riesgos Laborales.
- Saber cuáles son los derechos y deberes de los empleados y empleadores.
- Poder prevenir riesgos y evitar las sanciones que pueden producirse en este ámbito.
- Lograr identificar los riesgos que se corren en el comercio y la hostelería.
- Tener nociones básicas para poder implantar medidas preventivas.
- Conocer los principales riesgos laborales y cómo se previenen.
- Posibilitar actuaciones correctas en caso de accidentes.
- Dominar la señalización del medio de trabajo, su significado y ubicación.
- Conocimientos básicos sobre primeros auxilios.
CONTENIDOS
TEMA 1: LEY DE PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES
- Introducción.
- Marco normativo básico.
- Estructura de la Ley de Prevención de Riesgos Laborales.
- Otras disposiciones.
- Modificaciones de la Ley 31/1995 de 8 de noviembre de prevención de riesgos laborales.
TEMA 2: DERECHOS Y DEBERES DE LA PROTECCIÓN
- Deber de los empresarios.
- Obligaciones de los trabajadores.
- Los órganos de prevención.
- Consulta y participación de los trabajadores.
- Responsabilidades y sanciones.
- Integración de la actividad preventiva.
TEMA 3: ORGANIZACIÓN DEL TRABAJO PREVENTIVO
- Identificación de los riesgos laborales en comercio y hostelería.
- Evaluación de los riesgos laborales.
- La elección de medidas.
- Implantación de medidas preventivas.
- Sistema de seguimiento y vigilancia.
- El plan de prevención.
TEMA 4: PRINCIPALES RIESGOS LABORALES
- Introducción.
- Caídas al mismo nivel.
- Caídas a distinto nivel.
- Atrapamientos.
- Cortes y amputaciones.
- Caída de objetos.
- Manejo manual de cargas.
- Posturas forzadas y movimientos repetitivos.
- Postura de trabajo de pie.
- Riesgo eléctrico.
- Exposición al ruido.
- Quemaduras por contacto.
- Contacto sustancias químicas peligrosas.
- Exposición a sustancias tóxicas o irritantes.
- Riesgo de incendio.
- Riesgo de explosión.
- Exposición a agentes biológicos (hongos, desechos de seres vivos, insectos)
- Factores psicosociales.
- Otras disposiciones.
TEMA 5 ACTUACIONES EN CASO DE EMERGENCIA
- Emergencia y evacuación.
- Motivación.
- Objeto.
- El plan de autoprotección.
- Planes de emergencia.
TEMA 6: MEDIO AMBIENTE EN EL TRABAJO
- Introducción.
- Exposición laboral a agentes químicos.
- Exposición laboral a agentes físicos.
- Exposición a agentes biológicos.
- Evaluación del riesgo.
- El control del riesgo.
TEMA 7: SEÑALIZACIÓN
- La señalización.
- Señales de advertencia.
- Señales de prohibición.
- Señales de obligación.
- Señales de salvamento o de socorro.
- Señales de lucha contra incendios.
- Señales complementarias de riesgo permanente.
- Etiquetado.
- Símbolos de peligro normalizados.
- Frases de seguridad.
- Frases “r”.
- Frases “s”.
TEMA 8: PLANES DE AUTOPROTECCIÓN PARA EMERGENCIAS
- Unidad de protección individual (EPI)
- Elección de los equipos.
- Uso de los equipos.
- Tipos de equipos.
TEMA 9: PRIMEROS AUXILIOS
- Conceptos básicos.
- Evaluación del accidentado.
- Desastres en masa.
- Aparato respiratorio.
- El corazón y la circulación.
- Sistema nervioso y órganos de los sentidos.
- El esqueleto.
- Articulaciones y sistema muscular.
- Abdomen.
- Nutrientes, metabolismo y temperatura corporal.
- Reanimación cardiopulmonar.
- Células, tejidos y órganos.
TEMA 10: ACTUACIONES EN CASO DE ACCIDENTE
- Acciones básicas a seguir en caso de accidente.
- El concepto de «factores psicosociales» conceptos básicos.
- Acciones básicas a seguir en caso de accidente.
ANEXO
- Ley 31/1995, de 8 de noviembre de prevención de riesgos laborales.