Prevención COVID-19. Ocio nocturno

DURACIÓN DEL CURSO: 30 horas

OBJETIVOS

  • El objetivo principal es dar a conocer cuáles son las medidas de prevención COVID-19 para el ocio nocturno siguiendo las normativas vigentes y guías oficiales con el fin de garantizar la seguridad y salud a los trabajadores y clientes.
  • Se ofrece información esclarecedora sobre lo que es el coronavirus, la enfermedad COVID-19, cómo se contagia y cómo evitar su propagación, los conceptos elementales que tienen que ver con los riesgos laborales, los riesgos biológicos, la prevención y la salud en el trabajo.
  • Se explican las medidas preventivas concretas para empleados y clientes, los protocolos de limpieza y las nuevas medidas anti-COVID por comunidades.
  • Se detallan las medidas para prevenir los riesgos biológicos, entre los que destaca la preparación de planes de incorporación al trabajo, organización del personal por turnos, acciones de entrada y salida al trabajo, la correcta actuación en caso de un trabajador infectado de COVID-19.
  • Se indican las medidas de higiene personal para prevenir COVID-19, el correcto lavado de manos y cómo ponerse y quitarse los EPI,s.
  • Se informa de las infracciones y sanciones por incumplimiento de la Ley de Prevención de Riesgos Biológicos.

CONTENIDOS

TEMA 1: COVID 19

  • Coronavirus y COVID 19
    • Definición y pandemia
    • Contagio, síntomas, y tratamiento
  • Alimentación preventiva y vacunación
  • Preguntas frecuentes

TEMA 2: RIESGOS. EVALUACIÓN Y GESTIÓN

  • Evaluación de riesgos
  • Riesgos biológicos SARS-CoV-2
  • Medidas generales de prevención
    • Medidas de carácter organizativo
    • Medidas de protección colectiva
    • Medidas de protección personal
  • Gestión de Incapacidad Temporal
  • Inspección de trabajo
  • Infracciones y sanciones

TEMA 3: PROTOCOLOS COVID

  • Normas para empleados y clientes
  • Equipo de Protección Individual EPI
    • Definición y normativa
    • Guantes
    • Ropa de protección
    • Mascarillas
  • Trabajador con posible infección
    • Trabajador especialmente sensible
    • Personas vacunadas
    • Clasificación de los casos
    • Gestión de casos sospechosos
    • Manejo de contactos
  • Reconocimiento médico

TEMA 4: NUEVAS MEDIDAS POR COMUNIDADES

  • Nuevas medidas en ocio nocturno
  • Pasaporte COVID y CDD
  • Buscador por comunidades

TEMA 5: GESTIÓN DE SERVICIOS EN OCIO NOCTURNO

  •  Gestión de servicios en ocio nocturno
    • Taquillas, acceso y admisión
    • Servicio de terrazas
    • Servicio de bebida y barra
    • Servicio de guardarropa
    • Reservados y celebraciones
    • Servicio de aparcacoches
    • Aseos
    • Espectáculos y animación
  •  Personal de mantenimiento
  •  Protocolos de limpieza y desinfección
  •  Especificaciones UNE para ocio nocturno

INFORMACIÓN ADICIONAL

  • Bibliografía
  • Legislación en prevención laboral
  • Organismos y fuentes de información