DURACIÓN DEL CURSO: 60 horas
OBJETIVOS
- Introducir al alumno en el contexto normativo actual que rige la seguridad alimentaria en nuestro país y en la comunidad europea, teniendo en cuenta las nuevas directrices que son de aplicación directa por el nuevo Reglamento UE 2021/382.
- El alumno conocerá las bases de la seguridad alimentaria, el plan de gestión de alérgenos, la información obligatoria para el consumidor y el estándar IFS Food V7.
- Se dan a conocer los Planes de Higiene 2021 y los cambios en cuanto a la redistribución de los alimentos y la nueva normativa en vigor.
- Se explica todo lo concerniente en cuanto a una correcta manipulación de alimentos, el sistema APPCC y su aplicación junto con los planes de apoyo.
- Para terminar, se recuerdan cuáles son los protocolos para prevenir los contagios de COVID-19 en el ámbito de la seguridad alimentaria y la manipulación de alimentos
CONTENIDOS
TEMA 1: SEGURIDAD ALIMENTARIA
- Contexto normativo
- Seguridad alimentaria. Concepto y fundamentos
- El riesgo alimentario
- Plan de gestión de alérgenos
- Información alimentaria
- Estándar IFS Food V7
TEMA 2: PLANES DE HIGIENE 2021
- Planes generales de higiene PGH
- Requisitos Simplificados de Higiene
- Nuevo Reglamento UE 2021/382
- Redistribución de los alimentos
- La responsabilidad principal en seguridad alimentaria
- Normas de higiene y redistribución de excedentes alimentarios
- Información alimentaria facilitada al consumidor
TEMA 3: MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
- Conceptos básicos
- Cadena alimentaria
- Contaminación de los alimentos
- Conservación de los alimentos
- Transporte y almacenaje de alimentos
TEMA 4: SISTEMA APPCC
- Definición y prerrequisitos del sistema
- Plan de APPCC
- Planes de apoyo
- Codex Alimentarius
- Aplicación del sistema APPCC
- Procedimientos de comprobación
- Plan de autorías
TEMA 5: ALIMENTOS Y COVID-19
- SARS-CoV-2
- Prevención COVID-19
- Alimentos y protocolos COVID-19
- Manipulación y elaboración en cocina
- Manipulación en el comedor y terraza
- Recepción de la mercancía
- Vigilancia de protocolos
ANEXO
- Bibliografía
- Documentación